残疾夫妻携手脱贫:“你是我的眼睛,我是你的手脚”

【时间: 2019-07-23 10:02 内江晚报】【字号:
用一只手干活

7月18日,雨后的乡村小道有些泥泞。在东兴区太安乡孟家村8组,50岁的柯杰和43岁的罗显雄相互搀扶着,穿过屋后的竹林,吃力地爬上湿滑的田坎,来到一片海椒地。罗显雄背着箩筐在前,柯杰在后面。柯杰摘满一把红海椒送到箩筐里,就推推箩筐示意罗显雄“往前走!”

摘海椒还要两个人配合?对于柯杰和罗显雄夫妇俩来说,确实需要。

虽然两人外表看上去与常人无异,但他们俩都身有残疾。

三十多年前,17岁的柯杰在成都打工时,不幸在工地上摔伤,导致左半身偏瘫,被评定为二级残疾。彼时,在距离太安乡约10公里的白合镇,少女罗显雄因先天性弱视被评定为二级视力残疾。二十多年前,离异后带着女儿的柯杰经人介绍,与罗显雄结为夫妇。

一个手脚行动不便,一个眼睛看不见光,这样的两个人生活在一起,艰难程度可想而知。过去二十多年,他们一家三口住在一间年久失修的椽架房里,一到下雨天就四处漏风漏雨,家里的盆桶钵碗全部要拿出来接漏。

但夫妻俩从未放弃生活的信心,他们相信“自己勤快点,生活总会好起来”,两人相互搀扶着,摸索着种植水稻,也养鸡鸭,努力改善生活。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽