刀锋下寻找正义与真相:内江刑侦界,有一对法医“姐妹花”

【时间: 2019-07-22 09:11 内江晚报】【字号:

谨小慎微:

一丝不苟守正义

除了尸体检验鉴定,法医部门还承担着活体检验鉴定,即对损伤程度进行判定,同时,他们还肩负着法医物证检验,不仅为刑侦工作提供侦查方向,也为量刑提供依据。

“这个工作除了累、苦、脏,还有责任重大,需要很强的业务能力。”东兴区公安分局刑警大队副大队长罗利斌说,比如轻重伤鉴定,如果业务上马虎了,在量刑上就会有偏差。再比如,一起凶杀案鉴定成了自杀,那真凶便可逍遥法外;如果是自杀,判定成了凶杀,那可能会误导侦查方向,浪费警力物力,还有可能冤枉好人。

2018年8月,他们接到某医院报警称,有一名老太太经抢救无效死亡,但颈部却有勒痕,值得怀疑。

经过调查,事发时只有老太太和儿媳妇在家,儿媳在隔壁屋睡午觉,听到异响后发现老太太已经躺在了阳台地上。打了急救电话送到医院抢救无效之后,医生在老太太的颈部发现了勒痕。

颈部发现勒痕,是否是老太太的儿媳所为?老太太的儿媳矢口否认,这起案件扑朔迷离。

当时,就是杨玲出的现场。

勘查人员通过现场勘查,没有在家里发现明显的异常,从现场找到的很多条绳子也都与老太太脖子上的勒痕不符。杨玲回忆,当时他们甚至把老太太家楼下的垃圾桶翻了一遍,却始终没找到那根绳子。杨玲不死心,多次出入现场,又仔细对尸体进行了检查。最后,她在阳台上发现了一根类似的被剪过的电线。通过仔细检测,发现死者颈部勒痕及形状符合自缢死亡特征,勒痕与绳索特征一致。同时,在对这根电线上提取的物质进行DNA检测之后,发现近期除了死者接触过这条电线外,没有其他人接触过。

这样,经过谨慎细致反复地勘查,老太太的儿媳妇总算是洗脱了嫌疑。

“这两名同志虽然比较年轻,但成长很快,承担起了整个分局法医方面的工作。业务能力很强,也不怕苦,肯学习。”说到这对“姐妹花”,罗利斌很是赞赏,“有的案子发生在深夜,她们也总是随叫随到,平时的工作很辛苦,很累,但从无怨言,认真细致地把工作做好。”

从事了法医工作三十余年的罗利斌,露出了赞许的笑容。


编辑:吕忆曦
记者:丁洁