刀锋下寻找正义与真相:内江刑侦界,有一对法医“姐妹花”

【时间: 2019-07-22 09:11 内江晚报】【字号:
杨玲和邓敏在研究材料

对于法医,人们的印象大多停留在影视剧中,高冷又充满了神秘感。而事实上,这个职业却有着无以言说的艰辛和付出:从尸体解剖,到出具伤情鉴定报告;从追寻物证,到为惩戒凶犯提供准绳依据。在深夜,在凌晨,在山野村庄,在喧嚣城市,他们手执柳叶刀,心怀对生命的敬畏,追寻真理,维护正义。

在东兴区公安分局刑事科学技术室,有这样一对“姐妹花”:杨玲和邓敏,她们有着一个共同的身份——法医。

坚守初心:

再苦再累不放弃

7月18日,在东兴区公安分局初见杨玲和邓敏,让人有些错愕——没有影视中的高冷范儿,这两个邻家小妹让人怀疑自己进错了办公室。1992年出生的邓敏,有着男孩子般的性格,说起话来干脆利落。而1991年生的杨玲则稍显内敛,这一动一静的组合,在东兴区公安分局是出了名的。

说到从事法医,邓敏呵呵傻笑:“小时候,看港片《法证先锋》看多了……”命案现场,表情冷峻的法医人员,一丝不苟地从蛛丝马迹中找寻线索,还原事实真相,那种感觉,太带劲了!于是,2015年从川北医学院一毕业,邓敏就到了东兴区公安分局实习,心中的法医梦算是如愿以偿了。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁