内江大力发展扶贫产业 增强脱贫攻坚“造血”功能

【时间: 2019-07-18 15:30 内江日报】【字号:

7月,花椒丰收季。在东兴区万亩花椒基地的核心区——新店乡上塘坊村茂密的花椒树丛中,不时传出阵阵欢声笑语,村民们熟练地将挂满枝头的青花椒采摘下来,装车运往加工基地。在花椒产业的带动下,省级贫困村上塘坊村早在2016年已成功脱贫摘帽,曾经被嫌弃的荒地变身为村民增收致富的“金山”。

产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措,上塘坊村的发展变化印证了农业产业发展在打赢脱贫攻坚战中的重要支撑作用。7月16日,记者从市农业农村局了解到,我市着力在责任落实、帮扶措施、产业发展基础、科技支撑等方面下功夫,扎实抓好产业扶贫工作,增强脱贫攻坚“造血”功能,确保脱贫攻坚任务顺利完成。

深入实施3000名干部到农村帮扶行动。在建档立卡贫困村、有20户以上建档立卡贫困户的非贫困村、集体经济“空壳村”“薄弱村”、2019年党组织软弱涣散村、2019年中央财政和省级财政扶持发展集体经济示范村、乡村振兴任务较重的村全覆盖选派第一书记、驻村工作队、驻村农技员共计3049名,按照“分类定责、分口管理、分向考核”的原则,进行管理考核和全员培训,深入推进脱贫攻坚和乡村振兴。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅