郭强捐赠西泠印社作品展暨大研堂师生书法篆刻作品展开幕

【时间: 2019-07-18 08:53 内江日报】【字号:

7月17日,由西泠印社、四川省书法家协会、内江市委宣传部、内江市文化广播电视和旅游局主办的“惟彼孤山——郭强捐赠西泠印社作品展暨大研堂师生书法篆刻作品展”在张大千美术馆开幕,共展出作品151余件。省文联党组副书记刘建刚,省文联机关党委一级调研员尹春春,内江市人大常委会副主任、市文联主席秦金保出席开幕式。

“惟彼孤山,积石岩岩。穆穆先哲,吾齐所瞻。”展厅内,作品内容丰富,共展出郭强作品61件(包括其捐赠西泠印社的作品30件),以及大研堂师生书法篆刻新作90件,包括书法、篆刻、刻砚、刻紫砂(壶)精品,《大研堂藏陶》《郭强百铭百砚百刻砚谱》等。

作品展吸引了老人、青年、小孩争相观看,并展开热烈交流。还有一些摄影爱好者拿着相机、手机拍照留念,分享给亲友。

“郭强老师是一位个性鲜明的书法篆刻大家。在他带领下,其学员各具特色,创作了许多优秀作品。他们把回川首场作品展选在内江,对于弘扬大千艺术精神,促进内江文化艺术交流,繁荣内江文艺事业具有重要意义。”中国书法家协会会员、内江市书法家协会副主席刘柱告诉记者。

郭强,1954年生于辽宁盖州,四川成都人,国家一级美术师,西泠印社理事,中国书法家协会篆刻委员会委员,四川省书法家协会顾问,长期从事篆刻、书法、刻砚、刻陶研习创作。其大研堂的艺术教育坚持古文字为印方向,以古文字书法和富于金石精神的书法为引导,成绩斐然。

“内江人文底蕴丰厚,希望以此展览为契机,大家共聚一堂,进一步交流书法艺术,把巴蜀人的精神传下去。”郭强说。

据悉,此次作品展将持续至8月7日,此后还将去成都、乐山、遂宁等地巡展。


编辑:吕忆曦
记者:李静