围绕发展建诤言 为民谋利献良策——记内江市政协委员蒋政

【时间: 2019-07-18 08:45 内江日报】【字号:
蒋政(右二)与小区业主沟通更换电梯,征求业主同意

“政协委员就是要利用自身优势,协助党和政府解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾,发挥好正面引领、凝心聚力的作用。”市政协委员蒋政是这样理解政协委员身份的,也一直用自己的实际行动践行着委员的职责与担当。

一份方案破解电梯安装僵局

“怎么办,电梯坏了,每天都要爬楼回家了……”两个月前,东兴区灵秀清风苑小区三幢二单元的电梯突发故障,小区居民为此十分苦恼。

如今,这个小区电梯已经进入采购阶段,再过几天小区居民每天走楼梯的“苦日子”就要结束了——这主要得益于市政协委员蒋政在走访小区摸清实情后制订的一份方案。

东兴区灵秀清风苑小区的楼房共12层,平时,居民都习惯了乘电梯上下楼,而电梯突然发生故障让他们头疼不已。为此,居民们找到物业公司和业主委员会,商讨如何解决这件事情,但在是否购买新电梯这个问题上无法达成共识,大致存在三种意见:有的居民认为电梯坏了,就找人来修,购买新电梯没有必要;有的居民认为自家楼层低,不用乘电梯,不愿意出钱来修,还有的居民认为,电梯用了那么多年了,就算修好了,安全质量也很难保证,不如趁此机会更换一台新电梯吧。就这样,商讨会现场一片“混乱”,大家各自说着自己的理由,意见不统一。

“‘公说公有理,婆说婆有理’,如果每个人都只站在自己的立场上看问题,一直争吵下去毫无意义。”蒋政说,为了把大家的心凝聚起来,他挨家挨户做工作,耐心地讲清楚每一种方案的好处和坏处,尽力寻求民意的“最大公约数”。经过努力,最后,大家采纳了他制订的《使用住房大修基金购买电梯,不足部分由居民平摊的方式解决》方案。

接下来,蒋政积极与房管局、物业公司、街道办事处、居民委员会、电梯公司等部门(单位)联系,推进小区电梯尽快安装。“为民办实事、为民办好事,其实是一件助人乐己的事情。”蒋政说,这不仅是他作为业主委员会主任应该尽的责任和义务,更是作为一名政协委员应该有的责任与担当,他始终相信,在一件件小事中,总会体现社会热度和民生温度,增强感染力和公信力,更好传播政协声音,讲好政协故事。

“现在已经进入电梯采购阶段,再等几天,小区的电梯就可以正常运行了。”两个多月来,蒋政忙上忙下,对比各电梯公司的报价,然后再砍价,努力花最少的钱办好这件事,让居民的利益最大化。

“更换电梯一共13万元,启动了住房大修基金9万元,剩余4万元由整栋楼的58户住户平摊,平均每户业主只需交600元就可以了。”蒋政说,从长远考虑看,这种更换电梯的方式比其他方式更合理。

编辑:吕忆曦
记者:邬丹