记四川省优秀共产党员李开明:诚信立业,书写“凤凰”传奇

【时间: 2019-07-17 08:47 内江日报】【字号:

敢想敢干

关键时刻总是身先士卒

虽然已经年过六旬,李开明看上去仍然精神矍铄,浑身散发着企业家的干练气质。

李开明原是市中区人,从小跟随父母在威远一家煤矿周边上学,初中毕业后就职于煤矿,做过矿工,当过兵,之后又回到煤矿工作。

据了解,“凤凰”的起源,是一个资源濒临枯竭的凤凰山煤矿。到1992年,凤凰山煤矿已经累计亏损600万元,资产负债率80%,大量资金无法回笼,产品积压。

“究其原因,是部分领导文化程度较低,观念保守,团结协作精神差,生产经营未抓住产量、质量、成本和销售几个主要环节,导致企业人心涣散、亏损过大。”当年,李开明就任矿长后,常带领干部,深入生产一线与工人们共同工作、攻坚克难。同时,大胆采用现代管理方法,找到盈亏平衡点,运用新技术降低生产成本……通过一系列对症下药的措施,一年后,凤凰山煤矿实现盈利460万元。

1996年,“凤凰”投资6000万元,转产建设凤凰芒硝厂,工程刚开始不久,矿井揭穿淋滤带含水层,井下突发大水,如果不尽快排水,公司将面临近千万元的重大损失。在此危难之际,李开明带着新的领导班子,一起组织了共计100多人的救援队,夜以继日地排水。困了,他就躺在大家共用的木板床上作短暂休息;饿了,他就和大伙一样,从洗脸盆装的饭菜中盛上一碗,就地蹲下就吃……

李开明的身先士卒,提高了员工们的干劲,公司上下团结一心,奋战了1个多月,将矿井内的水全部排出。之后,公司上下齐心抓生产,“凤凰”羽翼不断丰满,在发展、壮大的道路上昂首前行。1997年,凤凰山煤矿组合内江市煤矿机械厂,加上转产的凤凰芒硝厂,在此基础上组建成立凤凰集团,李开明任集团董事长。

凤凰集团是集能源、化工、机械和高新材料为一体的企业集团公司。多位凤凰集团中层管理人员介绍,有过行伍生涯的李开明,做事雷厉风行,敢想敢干,有股拼劲。在李开明担任“一把手”期间,凤凰集团总资产由最初的600万元增长到16亿元,销售收入由950万元增长到13亿元,上交税金由50万元增长到1.3亿元,企业连续26年保持盈利。

即便是董事长,李开明也从来不搞特权,但凡他定下的规矩,他都以身作则,带头遵守。这一点,得到了凤凰集团的多位管理层人员证实。

据了解,公司规定员工不能大摆宴席请客纳礼。几年前,李开明的父母相继去世。公司部分同事前去探望,中午和晚上就在殡仪馆餐厅吃饭,谁也没有送礼。

正因为李开明这样的行事作风,20多年来,凤凰集团多次召开股东大会,900多名股东一致高票推选他作为公司法人代表、董事长。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽