19年坚守,让城市更加洁净美丽——走近威远县环卫工巫炳文

【时间: 2019-07-16 08:56 内江晚报】【字号:
整理垃圾桶

一身旧衣裤,一双解放胶鞋,就是巫炳文的工作行头。每天穿梭在大街小巷,与各种污物打交道,他说,“干我们这一行,舍不得穿好衣服。”

今年51岁的巫炳文,是威远县的一名环卫工,曾先后被市、县评为城乡环境综合治理工作先进环卫工人,并荣获过省城乡环境综合治理工作先进环卫工人称号。

荣誉背后,是巫炳文19年来的尽责工作和勤劳付出。

■ 不怕艰辛,

一天要跑350公里以上

干一行,爱一行,巫炳文正是如此。

2000年,巫炳文从部队退伍,在分配工作时,他毫不犹豫地选择进入威远县环卫管理所,从事环卫工作。

“明明可以选个工作轻松的单位,为什么偏要去干苦力活,与垃圾为伍?”巫炳文的决定引来一片质疑声,连父母都觉得他是在自找苦吃,劝他换一个单位,巫炳文解释道:“三百六十行,行行出状元,环卫工也能干出名堂。”

亲友的劝说并未就此停止,再有人来做思想工作时,巫炳文干脆言简意赅地回答道:“我是个兵,有着大把的劲使不完,还怕什么累?”

巫炳文对身边的声音并不在意,执意来到威远县环卫管理所工作,成为了一名环卫工人。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮