日本都留市代表团到内江参观考察

【时间: 2019-07-11 15:37 内江日报】【字号:

“希望都留市与内江市进一步加强合作,取得双赢效果。”7月11日,在日本都留市代表团莅内考察交流座谈会上,日本株式会社铃木工业董事长铃木雅俊表达了良好祝愿。

中日两国一衣带水,日本历来是内江扩大开放合作的重要选择。早在1993年,内江就与日本的“毛笔之乡”熊野町开展交流,并建立友好合作关系。1995年,内江引进了第一家日本独资企业——四川内江晃佑堂笔业有限公司。近年来,内江与日本的友好合作不断深化,日本磁性流体技术株式会社等企业先后进驻内江,内江七中和广岛县立熊野高中建立了国际友好校际关系,目前日本已成为内江的重要进出口贸易伙伴。2018年内江对日本进出口总额为5772.7万元人民币,同比增长121.2%,产品以夏布、猪鬃、毛笔和医疗器械为主。

当前,内江正全力搭建全域开放平台,内江海关竭诚为进出口贸易提供服务,已设立四川省首个“蓉欧+”东盟国际班列基地,是西部地区陆海大通道上的重要物流枢纽和货物集散地,正加快建设自由贸易试验区协同改革先行区和保税物流中心(B型)。今年以来,内江已接连开展了涉及多个领域的10余场境外投资促进活动,与多国建立了交流合作关系,主动向全世界敞开开放合作的大门。今年4月,内江市委副书记、市长郑莉率队到日本东京、京都绫部市、大阪等城市进行访问,双方就相关合作事项进行了深入交流,达成了广泛共识。此次日本都留市代表团莅内考察,是内江开放发展的又一缩影。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅