暑期到了,你的孩子要花多少钱?

【时间: 2019-07-10 09:45 内江晚报】【字号:

 球类比赛

一年一度的暑期又到了,孩子们纷纷开启“快乐假期”模式。不过,辅导班、兴趣班、夏令营、亲子游……各种活动丰富学生暑期生活的同时,也因花费过于集中,拉长了父母的“账单”。

旅游花费上万元

市民董欣的孩子今年刚参加完高考,让她欣慰的是孩子考上了重点大学,全家人都十分高兴。董欣曾答应过孩子,只要考上重点大学,就让他出国旅游。

“孩子高考前就跟我约定,只要考上重点大学,就和同学去国外旅游。”董欣说,既然孩子做到了,家长就必需遵守约定。

董欣咨询了旅行社的报价,到东南亚国家旅游,费用比较便宜,三四千元就可以畅游一周。但是,孩子选择去土耳其,一周的团费是七八千元,还要算上购物、娱乐等费用,起码要上万元。

董欣告诉记者,这对于普通工薪家庭来说,是一笔不小的开支。

市民谢正涛也有同感,今年,他的孩子也进行了升学考试,希望一家人暑期去旅行。

“一家三口出去玩一周,费用也不低,孩子也到了买全票的年龄,而且,孩子大了,和我们住一个房间不太方便。三人自驾游,算下来还是要花费一万元左右。”谢正涛说道。

阅读书籍

兴趣培训花费不菲

市民谢雅妮的孩子上小学五年级,平时就在学习街舞、吉他和英语等兴趣课程。暑期到了,各个培训班都发来套餐价格,然而,费用并不低的套餐价让谢女士觉得“压力山大”。

“就拿孩子的街舞课程来说,一个暑期班的学费是一千多元,而且暑期有很多表演活动,所需的衣服、配饰、化妆等,都需要自费,这些费用加起来也不低。”谢雅妮初步算了一下,一个暑期下来,孩子仅兴趣学习方面的花费就是好几千元。

市民张扬决定,今年暑期把孩子送到成都奶奶家,因为他和妻子工作很忙,没时间照顾孩子,又不放心留其一个人在家。但是,送到奶奶家后,不能让孩子“疯玩”,还是得报一个兴趣班。他咨询了成都的培训班后,不禁感叹“学不起”。

张扬说,孩子特别喜欢舞蹈,便去咨询了爵士舞培训班。没想到,一个暑期的培训费就要8800元。

记者走访发现,市场上文化、音乐、体育、乐器等兴趣培训班很多,选择的家长不在少数,一个暑期的培训价格低则几百元,高则上万元。

编辑:李江
记者:胡信柯