无花果早熟早上市,果农为何满脸愁容?

【时间: 2019-07-10 09:35 内江晚报】【字号:

曹德刚(左)为顾客挑选无花果

如今,农民种植农产品都喜欢错季,因为提前或延后上市可抢占商机,卖出好价钱。

7月8日,威远县新店镇文丰村村民曹德刚,面对一片提前了半个多月成熟的无花果,却满脸愁容。

曹德刚2016年返乡创业,流转了30多亩土地种植无花果。选择品种时,他看好“122”“波姬红”等,特别是“波姬红”,他寄予了厚望,因为该品种要早上市半个多月,并且个大味甜,产量也要高70%左右。他一共种了10亩,按照技术要求,带领工人精心耕作,严格管理。第一年挂果较少,仅收获了几百斤,但因个大口感好,又提前半个多月上市,很受市场欢迎,每斤卖到了10~12元,收入比其他品种多一倍。

第二年,亩产量达到了3000斤左右。果子一多,问题便暴露了出来。虽然单个重量达2~4两,口感也更好,可是皮太薄,极不耐储存,摘下来的果子当天卖不完就会烂掉,地里的果子也成熟得快,不仅不能在网上销售,商家也不敢批量购买,只得降价。即使这样,每天仍有烂果。除去损耗,与其他品种的收入相差不大。此外,该品种的枝条较软,每亩得花几百上千元搭架子,否则就会断枝或垂至地面,导致烂果增多。曹德刚算了一下,除去损耗和搭架子等投入,“波姬红”的优势并不明显,而且更费人力物力。

编辑:李江
记者:唐兆权