一条司法建议引发的改革

【时间: 2019-07-09 17:40 内江日报】【字号:

罗某通过快递向市中区发展与改革局申请信息公开,却迟迟未得到回复,这令他十分恼火。

面对罗某事后的起诉,该局负责人同样感到很委屈,表示自己并未收到罗某寄来的快递。

这份快递哪里去了?日前,内江市中级人民法院开庭审理了这起行政复议案,不健全的信件收发制度导致市中区人民政府在这场官司中败诉。

令人欣慰的是,法院由此发出的司法建议引起政府的高度重视,一系列畅通群众诉求渠道的举措在全区展开。

案由:

群众邮件申请信息公开未得回复

原告罗某是市中区乐贤街道丁和村的村民。他所在的村组地块上的建设项目与他的生活息息相关。

原告罗某向法院起诉称,2018年9月15日,他以快递方式向市中区发展与改革局(简称市中区发改局)申请公开丁和村1组地块的建设项目立项批准文件及报批文件,而市中区发改局在法定期限内却未作回复。于是他向市中区人民政府申请了行政复议,但市中区人民政府作出了驳回他的行政复议申请的决定。

在罗某看来,市中区人民政府作出的这份行政复议决定,侵犯了他的合法权益,为此,他提请法院撤销被告作出的该项行政复议决定,责令被告受理原告的复议申请。

编辑:吕忆曦
记者:高波