八旬京剧票友李朝德:唱到不能唱的那一天

【时间: 2019-07-06 08:55 内江晚报】【字号:
选择磁带
唐福广赠予李朝德

“那一日在虎牢大摆战场,我与那桃园弟兄论短长……”

7月3日,记者在市中区报社路李朝德的家中见到了他。85岁高龄的他走起路来颤颤巍巍,但说话的声音却格外洪亮。坐下之后,李朝德向记者讲述了他六十多年的票友生涯。

李朝德的父亲喜欢京剧,有空时常带着他到剧院听上几场。因为父亲的熏陶,李朝德喜欢上了京剧,一来二去还学会了不少唱段。这一喜欢就喜欢了六十多年。

李朝德退休后,京剧几乎成了他生活中最重要的事,早晨唱京剧,下午就去剧院听戏。

当时,我市京剧团有位老生演员名叫唐福广,李朝德常与他一同畅谈京剧,兴致高昂时还会拉起京胡清唱几句。

一天,唐福广教了李朝德几句小生的唱词,经过短暂的学习之后,李朝德竟然和着京胡唱了出来。为了能唱好小生,李朝德一边练气息,一边向唐福广请教。

编辑:曾小龙
记者:古佩铃   
【相关阅读】