村民们都说:他回来后,六角村变样了——记返乡创业者余孝能

【时间: 2019-07-04 08:54 内江日报】【字号:
余孝能和乡亲们在一起

热闹明亮的幼儿园里,孩子们快乐地玩耍和成长;平坦整洁的村道上,来往的摩托车、三轮车、汽车络绎不绝;山坡上,高粱、果树迎风摇曳,乡村旅游园区初具雏形;村民当上“工人”,在家门口实现就业有了收入……如今的资中县骝马镇六角村,幼有所育、农民增收,道路畅通、产业兴旺。而在十多年前,这里还是个贫穷落后的村庄。

六角村有如此可喜的变化,村委会主任余孝能功不可没。2004年,在外打拼多年的他回到家乡,建幼儿园,带领村民集资修路,在村里种植果树搞乡村旅游……在他的带领下,村子一步步变了样,群众的生活也随之变了样。

■ 办幼儿园,让六角村幼有所育

在资中县骝马镇玉带街(原玉带乡)的玉带莎莎幼儿园里,小朋友们在老师的带领和陪伴下,快乐地游戏、奔跑、欢笑。而这样的场景,是幼儿园校长余孝能和许多六角村村民以前不曾想过的。

今年50岁的余孝能是六角村本地人,没有上过幼儿园。在2004年之前,这里的孩子几乎都像他一样,因为当地乃至周边都没有幼儿园。

年轻时,余孝能辗转过许多城市,也从事过许多职业。1999年,在家人的建议下,他来到市中区全安镇开办酒厂。酒厂效益不错,几年下来,他有了一些积蓄。

在多年的打拼过程中,余孝能发现,现在各地教育事业越来越繁荣,尤其是城镇,幼儿园数量很多,孩子们可以快乐地学习成长。但六角村没有幼儿园,少部分有条件的家庭可以把孩子带到城里去上幼儿园,剩下的大部分孩子则没有这样的机会。

“我想为家乡做点事情。”余孝能考虑再三决定,“干脆办个幼儿园吧!

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤