一笔转款引发的官司

【时间: 2019-07-04 08:49 内江日报】【字号:

装修工程完工了,发包方按照承建方代理人的指示将一笔50多万元的尾款转到了私人账户。

让发包方没有想到的是,承建方事后向法院起诉索要尾款,称公司没有收到该笔转账。这究竟是怎么一回事?

日前,威远县人民法院一审审理了这起装饰装修合同纠纷案。

纠纷:

起诉索要尾款

原告是一家文化传播公司。原告起诉称,2016年5月开始,原告承建了被告的一处大楼的装修,现已投入使用。2018年12月6日,原告与被告对该合同款项进行了结算,尚有50余万元未结清。

而被告则辩称已全部支付给了原告。被告指出,原告方委托的代理人朱某曾让被告将上述合同款项转到了私人账户。

法庭上,原、被告双方就转款产生争议,原告方提出,被告将款项转到私人账户的行为与原告公司无关。

那么,被告按原告委托代理人朱某要求付款给他人是否存在违约行为?

认定:

案外人的行为是否系有权代理

本案中,原告委托的代理人朱某要求被告将款项支付到私人账户的这一行为,是否系有权代理,到底算不算数?

经审理认定,2016年5月25日,原告向被告出具委托书,载明授权朱某就该大楼内部装饰相关事宜作为原告公司全权代表。原告加盖了公章,其法定代表人进行了签名。

2016年8月3日,原告委托代理人朱某代表原告与被告签订了《装修施工合同》。双方对工程概况、工程价款支付及支付方式、工程设计、工程工期等进行了约定。

编辑:吕忆曦
记者:高波