逆境而生 向阳花开——走近“好少年”阴艺菡

【时间: 2019-07-02 08:48 内江晚报】【字号:
洗衣

她出生在一个贫困家庭,父亲因儿时患小儿麻痹症,右腿肌肉严重萎缩,畸形生长,完全没法使力,母亲也是体弱多病。一家人的生活,全靠父母摆摊帮人砍宰家禽维持。为了节约开支,他们从不到外面吃饭,生病了也不轻易去医院。

面对清贫,她从不抱怨。生活上,她力所能及地帮着爸妈分担;学习上,她力争做到最好,不让爸妈担心;个人品行上,她严格自律,以身作则。

她叫阴艺菡,自立、自信、自强的她,用自己的知行合一,温暖了父母的心窝,受到了老师同学好评。今年,阴艺菡被评为市直“三好学生”,校级“文明礼仪好少年”。

主动分担,

父母的“小棉袄”

今年,14岁的阴艺菡以优异的成绩升入内江六中高中部。在学习上从未松懈的她,接到录取通知书后,又开启了学习模式,进入初升高暑期班进行封闭式学习,为快速适应高中学习生活打着基础。

6月27日,记者见到了阴艺菡,戴着牙套的她,腼腆地笑着和记者打招呼,礼貌问候又不失乖巧。阴艺菡一家入住不久的廉租房,虽然面积不大,但收拾得井井有条、干净整洁。

在此之前,阴艺菡一家一直租住在一间30平方米左右、经过简单改造的门面里。

编辑:吕忆曦
记者:周瑶慧