纪律如铁,信念如磐

【时间: 2019-07-02 08:10 内江晚报】【字号:

很多人都听过《丰碑》的故事:红军行军途中,一名将军因为有战士冻死而发怒,却被告知这名没穿棉衣的老战士,就是他要问责的军需处长,“大雪很快覆盖了军需处长的身体,他变成了一座晶莹的丰碑”。在舍生忘死的长征途中,涌现了很多很多“丰碑”。他们用行动彰显大公无私的作风,用生命践行铁一样的纪律。

在广东韶关南雄采访,这样的感受格外明显。这里是革命老区,也是红军长征经过的地方。有老人回忆说,那时候兵荒马乱的,“当兵的”一来乡亲们就进山,但共产党的队伍不一样,“他们规矩很好”。原来,红军战士们坚持住在祠堂里、柴房中、街道边、屋檐下,“损坏了群众东西要赔偿,借群众东西要送还”,不给当地村民添麻烦。正是这种“自觉的纪律”,让红军指战员赢得了沿途广大人民的衷心爱戴和支持帮助,留下一段段流传至今的佳话。

纪律如铁,归根结底是因为信念如磐。在这些革命先辈的身上,总能发现崇高坚定的信仰之力,总能感受到艰苦朴素的革命本色。“后勤管家”彭显伦,长征中负责红军的后勤工作,翻山越岭中优先保护部队紧缺的物资,即使长征胜利后,他依然克勤克俭,一件衣服“夏天把棉花掏出来,变为夏装;冬天塞进棉花,又成冬衣”。“开路先锋”李聚奎,长征时带领前锋部队逢山开路、遇水架桥,在80岁生日那天写下“纵然给我更大的权力,我也决不以权谋私;纵然给我更多的金钱,我也决不丢掉艰苦奋斗;纵然让我再活80岁,我也决不止步不前”的誓言。可以说,那场舍生忘死的远征,饱含着中国共产党人的理想主义激情、英雄主义气概、艰苦奋斗传统,时至今日依然闪耀着火热的光芒。

编辑:吕忆曦
记者:盛玉雷