服务基层34年,让法治扎根群众

【时间: 2019-07-01 08:51 内江日报】【字号:
陈建(右)指导年轻同事

最高法院荣誉天平奖章、四川省法院系统先进个人、全省法院家事审判改革工作先进个人、全省法院庭审标兵、全市优秀党务工作者……在资中县人民法院银山人民法庭的荣誉墙上,陈建个人的奖牌在一墙的奖牌“堆”里占据了不小的比重。

进入司法系统34年来,陈建用真诚倾听百姓声音,用正义守护司法权威,维护着地方的和谐。

扎根基层,在学习中逐渐成长

从银山镇场镇的一条小巷里拐进去,资中县人民法院银山人民法庭就坐落在紧密的居民楼中间。法庭墙面的瓷砖和庭外的院坝极其整洁,五星红旗迎风飘扬,庄严的气氛与一旁嘈杂的居民茶馆颇有反差。

进入司法系统34年来,陈建与外界就如同这法庭与茶馆一样,他用司法、廉洁和正义筑起了一道天然的屏障,一心一意地守护着司法权威,维护着地方和谐。

1985年7月,高中毕业的陈建报名参加全县人才储备库的考试,被资中县人民法院录取,分配到新桥法庭任书记员。

“那时候我压根不知道法院是干什么的。”陈建坦言,刚接触法院工作时,自己完全是“懵”的。

作为书记员,主要是记录案件的审理情况,包括原告的诉求、被告的答辩和法官的审理讲话。但当时条件有限,一切都靠手写,有时候一记就是四五页,写得陈建手酸。不过,好在他有一位好老师——新桥法庭庭长杜彦才。

杜彦才是一名经验丰富的老庭长,他对陈建和其他新人十分耐心,可谓是手把手教学,也给了陈建充分的学习和成长机会。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤