正义可能会迟到 但绝不会缺席 男子合伙抢劫9年后被绳之以法

【时间: 2019-06-26 17:49 内江晚报】【字号:
男子被依法羁押

6月18日,在隆昌公安“猎鹰行动”专项行动中,“洗白”身份逃亡九年的嫌疑人谌某被警方抓捕归案。

深山煤矿

巨额现金“洗劫一空”

2010年6月19日3时40分,云南省曲靖市麒麟区东山镇小窖沟煤矿财务办公室的房门传来“哐”的一声巨响,正在值班室酣睡的出纳员牛某从睡梦中惊醒,只见3名蒙面男子持刀冲了进来,把刀架在牛某脖子上逼其打开了保险柜,抢走了柜里的27万余元现金。

此事引起当地巨大反响,当地公安机关立即展开调查,抓获了其中两人及参与策划者一人,但另一嫌疑人隆昌籍男子谌某却不知所踪。

于是,公安机关对谌某展开了长达9年的追捕,但由于谌某具有极强的反侦察意识,在公安机关多次清查追逃行动中均成功逃脱。

调查陷入僵局

嫌犯“人间蒸发”

九年前,许多先进的侦查手段还并未普及,想要在茫茫人海中找寻犯罪嫌疑人犹如大海捞针。犯罪嫌疑人的杳无音讯,让警方的侦查工作一度陷入了僵局。但隆昌警方没有半点松懈,一直努力寻找一切和本案有关的线索,希望可以早日将犯罪嫌疑人缉拿归案。

“猎鹰行动”专项行动中,隆昌警方经过研判分析,发现一个重大线索,2017年11月,民警在泸县、隆昌境内发现,一对男女多次坐在谌某父亲的小货车上,该男子故意放下遮阳板遮盖脸部,行为十分可疑。

当民警想进一步确定该男子身份时,该男子已经消失了,追逃工作一时陷入僵局。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军