创新形式宣传禁毒 小学生共绘禁毒画本

【时间: 2019-06-26 09:30 内江晚报】【字号:
绘画作品

日前,在东兴区一间绘画室内,几个小朋友正在老师的指导下,认真绘画。记者注意到,孩子们的画都与禁毒有关。

指导孩子画画的老师名叫周莉娟,是一名美术老师,也是内江禁毒宣传的志愿者。

周莉娟说,6月是全民禁毒宣传月,为了让禁毒知识深入人心,她决定让孩子们通过画画的方式认识毒品的危害。

对于眼前这些10岁左右的孩子们来说,毒品是那么的陌生,如何才能让孩子画出“理想的画卷”呢?周莉娟想到了内江禁毒部门。

当周莉娟把自己的想法向禁毒支队相关负责人提出后,禁毒支队相关负责人连声称赞,决定将其纳入市禁毒办开展的五彩系列禁毒宣传活动内容进行推广。

为了让孩子们对毒品有一个更深的认识,在禁毒支队的协助下,周莉娟带着孩子们来到内江市强制戒毒所的禁毒宣传展厅,让孩子了解各种毒品及危害,并通过VR眼镜,真实地感受到吸毒人员在吸毒后的状态。

“孩子们的画都是以禁毒为主,最后还将把这些画装订成册。” 周莉娟说,“禁毒绘本”与普通的禁毒单页图画或是禁毒手抄报相比,它的故事性更能激发创作者和观看者的思考幻想空间,从而使毒品知识真正入脑入心。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军