专访前方指挥部副指挥长伍长洪:演练锻炼了队伍,增强了防灾减灾意识

【时间: 2019-06-26 09:25 内江晚报】【字号:

25日清早7点多,距离演习开始还有一个多小时,内江市应急管理局自然灾害救援科科长伍长洪就早早来到了位于内江经开区的四川蓝翼新能源汽车有限公司厂区的主演练场,为演练做最后的准备。作为本次演练前方指挥部副指挥长,伍长洪承担了整个演练总导调工作。

此次演练历时一个小时,参演人员达3000余人。在伍长洪的有序调度下,演练取得圆满成功。

“2019年应急救援综合实战演练,是内江市应急管理体制改革后首次举办的市级综合实战演练,也是设置科目最复杂、参与部门最多、协调指挥要求最严的一次综合实战演练。”伍长洪表示,市应急管理局作为本次演练主要承办部门,负责综合协调、牵头抓总、制定演练方案、选定演练场地、编写演练流程、撰写保障方案。本次演练从筹备到演练实施,仅用了10天时间。

“通过此次演练,理顺了指挥体系,明确了指挥权责,检验了应急预案,锻炼了救援队伍,磨合了应急机制,提高了快速响应、科学指挥、专业处置能力,也进一步增强了各级各部门应急指挥作战水平。”伍长洪认为,本次演练将有助于进一步增强全社会,特别是领导干部防灾减灾意识,促进应急救援队伍能力建设,提升灾害事故应对处置中的应急联动协调水平,普及公众防灾避险知识和自救互救技能。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽