猛禽受伤“迫降”小区:警民联手施救国家二级保护动物松雀鹰

【时间: 2019-06-24 09:40 内江晚报】【字号:
警民救助鸟儿
得到救治的鸟儿

6月21日,一只受伤鸟儿飞入隆昌一小区,热心市民发现后立即交给警方,随后,转送至隆昌市鸟类救助中心救治,使其转危为安。

据了解,当日傍晚,隆昌市民肖波在小区绿化带发现一只类似老鹰的猛禽,他捡到后发现鸟儿已无法飞行。于是,便把鸟儿交到隆昌市公安局办案中心。

隆昌市森林公安局接报后,民警刘勇带领市鸟类救助中心工作员立即赶到办案中心,经确认受伤猛禽为松雀鹰。

松雀鹰系国家二级保护动物,为隼形目鹰科的鸟类,它是一种小型猛禽,体长23-33厘米,体重75-173克。松雀鹰主要栖息于山地针叶林和混交林中,也出现在林缘和疏林地带,是典型的森林猛禽,以山雀、莺类等小型鸟类为食。

救助中心工作员对松雀鹰仔细检查后,发现松雀鹰左翅主羽和尾羽断裂,右翅膀有浮肿,暂时不能飞行,确诊后,迅速对松雀鹰进行救治。“待小鸟恢复健康后,将其放归大自然。”隆昌爱鸟养鸟协会会长王林远说。


编辑:吕忆曦
记者:李忠福