淘二手商品,请多留个心眼

【时间: 2019-06-21 09:29 内江晚报】【字号:

市民在APP上查看二手商品

闲鱼、58同城、转转……随着二手商品交易平台的兴起,消费者不用出门,就能轻松买到想要的二手商品,让生活更加便利。不过,有市民表示,在这些APP上买到了假货,或者实物与图片不符。6月18日,记者采访了购物达人,介绍了淘二手商品的技巧,并提醒消费者要多留个心眼。

二手商品交易平台兴起

记者采访发现,闲鱼、58同城、转转、拍拍、爱回收、享物说……越来越多二手商品交易平台出现在市民的手机中。总体来看,此类平台主要分为二手买卖、二手置换、二手回收以及二手捐赠等。

市民于女士说,家里有了小孩后,婴儿车、玩具、衣服等越买越多,有的只用了几个月,有的甚至是全新,丢了可惜,送人又觉得拿不出手,放在二手商品交易平台,卖给有需要的人,实现物尽其用。

市民余先生说,他通过二手商品交易平台购买过镜前灯、风扇等,价格便宜,成色较新。如今,他闲暇时间就会逛二手商品交易平台,看看有没有自己需要的商品。

二手商品交易平台问题多

市民秦全华近日在二手商品交易平台买到了一件不太满意的商品。他说,前些日子,闲来无事逛二手商品交易平台,看到一款二手手机,卖家标注九成新,从未大修。图片显示,手机成色很好,卖价却是新机的三分之一。

“我当时就心动了,打算买给父母用。”秦全华说,父母不会使用智能手机,买一款二手的,可以让老人练练手,熟悉之后再买新产品。他和卖家私聊,对方保证手机九成新,于是,他果断下单。没想到,收到货之后才发现,手机与图片介绍完全不符,不仅没有九成新,屏幕上还有裂纹。立即联系卖家,对方却将责任推卸给快递人员。没办法,他只能申请退货退款。

查看卖家信息

市民万檬说,她平时很喜欢网购。最近,她喜欢上了逛二手商品交易平台,手机上安装了不少此类APP,她说,能淘到不少好货。

“在这些APP上确实能淘到一些好东西,但一定要用心,并且要多看,要选出成色好、质量佳、价格低的商品,需要花很多时间。此外,看到好的要尽快购买,否则容易被别人抢走。” 万檬说,她确实买到了几件好看、质优的二手衣服,但是,也买到过不好的。上个月,她看中了一件衣服,图片看起来还不错,买回来却发现衣服破了个洞。

记者在采访中了解到,虽然二手商品交易平台方便、快捷,但买到商品有质量问题的市民也较多,因此,需谨慎对待,不要盲目下单。

鉴别二手商品有技巧

购物达人沈晓雯告诉记者,在二手商品交易平台选购商品,一定要仔细鉴别。

沈晓雯介绍,一般来说,看到想入手的商品,一定要第一时间查看卖家的关联账号,例如微信、微博等,了解注册时间和信息,查验其真实性。除此之外,还要查看实名认证、信用等级以及公开地址等,如果收货和发货地址不一致,这样的卖家很有可能存在问题。

沈晓雯建议,可以留意卖家卖出的商品,如果有销售记录,肯定会有评价,若全是好评,多半不真实;如果差评太多,那也不能信任,最好选择好评较多而且内容真实的卖家。

“还要了解卖家具体销售哪些二手商品,如果全是同一类型,很有可能是职业二手贩子,商品质量一般不太好。”沈晓雯说道。

沈晓雯提醒,和卖家沟通时,避免使用第三方通信软件,认真、仔细辨别对方发来的是否为钓鱼网站;一定要先验货再签收,避免不必要的麻烦。此外,消费者一定要有维权意识,不要认为商品价格低廉而懒于申诉和退货,很多二手商品交易平台也支持无理由退货,大大保护了买家的权利。


编辑:李江
记者:胡信柯