放弃万元月薪回乡搞种养 弃“白领”当“农民”助力乡村振兴

【时间: 2019-06-19 09:25 内江晚报】【字号:

带动就业惠乡亲

他是乡村振兴实践者

田埂上,年轻的叶顶华在干活的村民中有些显眼。尽管年纪轻,可大家都愿意听他的。

泡桐村村民陈明容告诉记者:“发展稻虾养殖,大家都没干过,叶顶华就来给我们做工作,他人年轻、学历高、懂技术,又是共产党员,所以大家跟着他干也放心。”

叶顶华的水果种植基地带动了就业20余人,带动110余户周边农户共同种植水果;在发展稻虾养殖时,又带领10余名群众成立合作社,致力于带动更多群众参与养殖,共同分享“乡村振兴”的红利。

据了解,目前,稻虾养殖项目能给村集体带来每年5000元的分红。通过全新的模式,村里的95户贫困户每年将获得产业分红达20余万元。

不仅如此,村民们除了可以通过田地流转,获得土地流转费,也能在基地里务工挣钱。“感谢叶顶华让我有了一份收入。”泡桐村9组的曾大姐正在田里干活,她一边将河里的水草拉上岸边,一边告诉记者,“村里的发展真的离不开像叶顶华一样的创业者。”

从小一起成长的堂哥叶顶兵现在成了叶顶华稻虾养殖基地的一名管理人员。在堂哥眼里,叶顶华不仅有文化、懂技术,也能吃苦,通过叶顶华,他不仅获得了一份稳定的收入,还学到了现代农业技术。“忙时,他凌晨4点就起床了,半夜才休息。他很能吃苦,让我敬佩。”叶顶兵说。

2016年、2018年,叶顶华获得隆昌市“返乡创业明星”称号;2018年,他成为隆昌市“农村家庭能人”。此外,他还是隆昌市农村青年致富带头人联盟会副会长。

“称号不重要……”叶顶华手抚过一朵盛放的向日葵,“你看,我们这里发展乡村旅游完全没有问题!回乡之后,我才发现,我所做的田园梦,也是许多人心中的那个梦,那个貌美、业兴、村富、民强的梦!”


编辑:吕忆曦
记者:丁洁