放弃万元月薪回乡搞种养 弃“白领”当“农民”助力乡村振兴

【时间: 2019-06-19 09:25 内江晚报】【字号:

发展产业创业绩,

甘当奋斗青春无悔者

因为柑橘种植基地离隆昌市区较远,叶顶华将自己的柑橘采摘价格定得比市场上低一点,加上味道好,又通过了无公害农产品认证,他的果园吸引了众多游客前来采摘。

“去年,有游客尝了我家的柑橘,专门开车过来采购了300多斤。”说到这里,叶顶华嘴角上扬。柑橘基地小有名气后,叶顶华对现代农业有了更多的信心。

2018年初,隆昌市提出大力发展稻渔产业,胡家镇石龙村先天优势明显,成为全镇首批稻虾发展试点村,叶顶华又坐不住了。他经过反复考察,认定稻虾养殖有优势、有市场、有前景。

现代农业,只有种植怎么够!叶顶华又“转行”搞养殖了。

机缘巧合下,叶顶华和同学杨正娜联系上了,两人在发展农业上的思路大体一致,于是一拍即合,开始顺应市场和政策,搞起了稻虾养殖。

为减少农户前期投入的压力和技术上的不成熟,政府相关部门成立了稻虾办协调虾苗公司对农户进行技术上的支持,为30亩以上的大户提供挖沟、拦网、虾苗等资金补助。

这样的扶持优惠政策,大大助推了叶顶华他们的发展计划。贷款的扶持,朋友的帮助,让叶顶华有了底气:“兴川,是‘治蜀兴川’,更是‘兴旺四川’。”他们以这个美好的愿景为名字,注册成立专业合作社,在螺蛳村、石龙村和泡桐村三个地方流转稻田300多亩启动养殖计划。

目前,石龙村的80余亩稻虾基地基础设施建设基本完成,并已投放虾苗;泡桐村的200多亩基地基础设施正在建设中,全部投入养殖后预计年产值将达到150万元。

作为一个有态度的“渔夫”,一个有梦想的“农民”,叶顶华认真钻研养殖技术,积极参加各级各类学习培训,基本掌握了稻虾养殖相关技术,还成为了隆昌市稻渔协会会员。

开始稻虾养殖后,叶顶华的大多数时间都是在车上度过。每天早晨,他几乎四五点就要起床,在三个养殖基地取虾、打包、发货,忙得脚不沾地。虽然匆忙,但他却感到充实。“我的资金实力不如别人,但是我年轻、愿意拼搏和学习,只要我做好准备,就不会失败得太惨。”

编辑:吕忆曦
记者:丁洁