放弃万元月薪回乡搞种养 弃“白领”当“农民”助力乡村振兴

【时间: 2019-06-19 09:25 内江晚报】【字号:
收笼

“当时我也想过,自己是不是做错了。但既然开始了,就要坚持下去。”遇到困境,叶顶华积极调整自己的心态。

2015年底,叶顶华辞职回乡,把全部精力用在了发展果园上。除了家人的不理解,叶顶华也遇到了不少来自外界的困难。因为不懂专业技术,创业前期的叶顶华吃了很多“哑巴亏”:“那时,苗木公司欺生,给我发的果树苗中掺杂着一些劣质树苗,根本发不出芽。”

交谈中,记者注意到,叶顶华的手指关节上,还贴着创可贴,掌心也有不少茧子。这一路创业,很多活都是叶顶华自己在干。原因很简单:创业初期资金奇缺,他要节省开支。

独自打拼的日子,180亩果树的照料,从树苗的灌溉、除虫、除草,到公司的执照注册、算账报税,叶顶华都亲力亲为。

抱着没有回头路,必须坚持下去的信念,叶顶华以种植园为家,仔细照料。没有技术就自己上网查找资料,学习别人的农业种植技术;得知政府有相关培训,便积极参与;多次去成都蒲江、眉山的种植基地交流学习。一年下来,原本白净的他,又黑又瘦。

苦心经营,有了回报。2017年,叶顶华的柑橘基地成为隆昌市首批省级财政专项支农的柑橘示范基地,他将种植规模扩大到230亩,种植无花果、李子、大樱桃以及果树下套种西瓜、草莓等,到2018年,果树开始有了大规模的收成。这一年,种植基地收入达到20余万元。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁