放弃万元月薪回乡搞种养 弃“白领”当“农民”助力乡村振兴

【时间: 2019-06-19 09:25 内江晚报】【字号:
叶顶华给龙虾喂食

今年35岁的叶顶华老家在隆昌市胡家镇石龙村,2008年从成都信息工程大学毕业后,曾进入外企公司任高级技术工程师,月薪上万元。这也是家人为之骄傲和自豪的事。然,随着时间推移,叶顶华厌倦了这样的工作,觉得这并非自己想要的。

2012年,叶顶华回乡时了解到,政府在大力扶持返乡创业,鼓励大学生回到家乡搞建设。同时,家乡的村容村貌也在一点点改变,这让对现代农业充满热情的叶顶华非常向往。此时,他萌生了辞职返乡创业的想法。

想法刚一提出,就遭到了家人的极力反对。“在成都有一份稳定工作还回来?你就是从农村出去的呀!”走出了农村,却又回来搞农业,这是让很多人大跌眼镜的事。

可回到成都的叶顶华心中创业的小火苗不仅没有被浇灭,反而越燃越烈。在工作之余,叶顶华常到成都周边去学习了解现代农业的情况。“那时一休息就上网查资料,或者去龙泉、郫县等地看别人发展现代农业。”查看越多的资料,叶顶华的心就越向往家乡、越想学习更多的农业技术。

2015年6月,叶顶华坐不住了,请了10余天的年假,回了家乡。“家里人反对,我就跑到离家20多公里远的隆昌市黄家镇螺蛳村选地。”此行,他预付了一万元承包土地的定金,准备开始自己的创业之路。

“可能我就是一个这样的人,认定了一件事,就一定要去做。”回忆起当初的坚决,叶顶华有些玩味。

他拿出自己的积蓄,在当地承包了180亩地,准备用来种植柑橘。

“其实直到现在,家里人都还有点生我的气。”说到这里,叶顶华无奈地笑了。承包土地后,他在成都与家乡两头跑。没有家人的支持,孤立无援的叶顶华面临着资金不足、无人可用的困难。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁