放弃万元月薪回乡搞种养 弃“白领”当“农民”助力乡村振兴

【时间: 2019-06-19 09:25 内江晚报】【字号:
养殖的龙虾

考上大学,走出农村,是不少农村学子的梦想,可有人偏偏要反着来:上了大学,在大城市有了一份月薪上万元的工作,却要辞职回农村发展种养业。

这就是隆昌市胡家镇石龙村的叶顶华。由于表现出色,他先后两次被评为隆昌市“返乡创业明星”,也是隆昌首届“农村家庭能人”。

“振兴乡村,需要热情,更需要力量。”作为一名年轻的党员,叶顶华的心是火热的,情感是热切的,行动是积极的。从不被理解支持,到被大家接受;从单打独斗,到抱团发展,他勇于面对创业路上的艰辛和非议,走出了一条不一样的路——

面对非议和艰难,

他是创业路上“逆行者”

6月17日,隆昌市胡家镇泡桐村的龙虾养殖基地内,皮肤黝黑的叶顶华戴着一副黑框眼镜正指挥着工人们清理水田。一旁,50多亩的池塘边沿,波斯菊和向日葵开得正艳,勾勒出一片美丽的田园美景。

叶顶华给龙虾喂食

今年35岁的叶顶华老家在隆昌市胡家镇石龙村,2008年从成都信息工程大学毕业后,曾进入外企公司任高级技术工程师,月薪上万元。这也是家人为之骄傲和自豪的事。然,随着时间推移,叶顶华厌倦了这样的工作,觉得这并非自己想要的。

2012年,叶顶华回乡时了解到,政府在大力扶持返乡创业,鼓励大学生回到家乡搞建设。同时,家乡的村容村貌也在一点点改变,这让对现代农业充满热情的叶顶华非常向往。此时,他萌生了辞职返乡创业的想法。

想法刚一提出,就遭到了家人的极力反对。“在成都有一份稳定工作还回来?你就是从农村出去的呀!”走出了农村,却又回来搞农业,这是让很多人大跌眼镜的事。

可回到成都的叶顶华心中创业的小火苗不仅没有被浇灭,反而越燃越烈。在工作之余,叶顶华常到成都周边去学习了解现代农业的情况。“那时一休息就上网查资料,或者去龙泉、郫县等地看别人发展现代农业。”查看越多的资料,叶顶华的心就越向往家乡、越想学习更多的农业技术。

2015年6月,叶顶华坐不住了,请了10余天的年假,回了家乡。“家里人反对,我就跑到离家20多公里远的隆昌市黄家镇螺蛳村选地。”此行,他预付了一万元承包土地的定金,准备开始自己的创业之路。

“可能我就是一个这样的人,认定了一件事,就一定要去做。”回忆起当初的坚决,叶顶华有些玩味。

他拿出自己的积蓄,在当地承包了180亩地,准备用来种植柑橘。

“其实直到现在,家里人都还有点生我的气。”说到这里,叶顶华无奈地笑了。承包土地后,他在成都与家乡两头跑。没有家人的支持,孤立无援的叶顶华面临着资金不足、无人可用的困难。

收笼

“当时我也想过,自己是不是做错了。但既然开始了,就要坚持下去。”遇到困境,叶顶华积极调整自己的心态。

2015年底,叶顶华辞职回乡,把全部精力用在了发展果园上。除了家人的不理解,叶顶华也遇到了不少来自外界的困难。因为不懂专业技术,创业前期的叶顶华吃了很多“哑巴亏”:“那时,苗木公司欺生,给我发的果树苗中掺杂着一些劣质树苗,根本发不出芽。”

交谈中,记者注意到,叶顶华的手指关节上,还贴着创可贴,掌心也有不少茧子。这一路创业,很多活都是叶顶华自己在干。原因很简单:创业初期资金奇缺,他要节省开支。

独自打拼的日子,180亩果树的照料,从树苗的灌溉、除虫、除草,到公司的执照注册、算账报税,叶顶华都亲力亲为。

抱着没有回头路,必须坚持下去的信念,叶顶华以种植园为家,仔细照料。没有技术就自己上网查找资料,学习别人的农业种植技术;得知政府有相关培训,便积极参与;多次去成都蒲江、眉山的种植基地交流学习。一年下来,原本白净的他,又黑又瘦。

苦心经营,有了回报。2017年,叶顶华的柑橘基地成为隆昌市首批省级财政专项支农的柑橘示范基地,他将种植规模扩大到230亩,种植无花果、李子、大樱桃以及果树下套种西瓜、草莓等,到2018年,果树开始有了大规模的收成。这一年,种植基地收入达到20余万元。

发展产业创业绩,

甘当奋斗青春无悔者

因为柑橘种植基地离隆昌市区较远,叶顶华将自己的柑橘采摘价格定得比市场上低一点,加上味道好,又通过了无公害农产品认证,他的果园吸引了众多游客前来采摘。

“去年,有游客尝了我家的柑橘,专门开车过来采购了300多斤。”说到这里,叶顶华嘴角上扬。柑橘基地小有名气后,叶顶华对现代农业有了更多的信心。

2018年初,隆昌市提出大力发展稻渔产业,胡家镇石龙村先天优势明显,成为全镇首批稻虾发展试点村,叶顶华又坐不住了。他经过反复考察,认定稻虾养殖有优势、有市场、有前景。

现代农业,只有种植怎么够!叶顶华又“转行”搞养殖了。

机缘巧合下,叶顶华和同学杨正娜联系上了,两人在发展农业上的思路大体一致,于是一拍即合,开始顺应市场和政策,搞起了稻虾养殖。

为减少农户前期投入的压力和技术上的不成熟,政府相关部门成立了稻虾办协调虾苗公司对农户进行技术上的支持,为30亩以上的大户提供挖沟、拦网、虾苗等资金补助。

这样的扶持优惠政策,大大助推了叶顶华他们的发展计划。贷款的扶持,朋友的帮助,让叶顶华有了底气:“兴川,是‘治蜀兴川’,更是‘兴旺四川’。”他们以这个美好的愿景为名字,注册成立专业合作社,在螺蛳村、石龙村和泡桐村三个地方流转稻田300多亩启动养殖计划。

目前,石龙村的80余亩稻虾基地基础设施建设基本完成,并已投放虾苗;泡桐村的200多亩基地基础设施正在建设中,全部投入养殖后预计年产值将达到150万元。

作为一个有态度的“渔夫”,一个有梦想的“农民”,叶顶华认真钻研养殖技术,积极参加各级各类学习培训,基本掌握了稻虾养殖相关技术,还成为了隆昌市稻渔协会会员。

开始稻虾养殖后,叶顶华的大多数时间都是在车上度过。每天早晨,他几乎四五点就要起床,在三个养殖基地取虾、打包、发货,忙得脚不沾地。虽然匆忙,但他却感到充实。“我的资金实力不如别人,但是我年轻、愿意拼搏和学习,只要我做好准备,就不会失败得太惨。”

带动就业惠乡亲

他是乡村振兴实践者

田埂上,年轻的叶顶华在干活的村民中有些显眼。尽管年纪轻,可大家都愿意听他的。

泡桐村村民陈明容告诉记者:“发展稻虾养殖,大家都没干过,叶顶华就来给我们做工作,他人年轻、学历高、懂技术,又是共产党员,所以大家跟着他干也放心。”

叶顶华的水果种植基地带动了就业20余人,带动110余户周边农户共同种植水果;在发展稻虾养殖时,又带领10余名群众成立合作社,致力于带动更多群众参与养殖,共同分享“乡村振兴”的红利。

据了解,目前,稻虾养殖项目能给村集体带来每年5000元的分红。通过全新的模式,村里的95户贫困户每年将获得产业分红达20余万元。

不仅如此,村民们除了可以通过田地流转,获得土地流转费,也能在基地里务工挣钱。“感谢叶顶华让我有了一份收入。”泡桐村9组的曾大姐正在田里干活,她一边将河里的水草拉上岸边,一边告诉记者,“村里的发展真的离不开像叶顶华一样的创业者。”

从小一起成长的堂哥叶顶兵现在成了叶顶华稻虾养殖基地的一名管理人员。在堂哥眼里,叶顶华不仅有文化、懂技术,也能吃苦,通过叶顶华,他不仅获得了一份稳定的收入,还学到了现代农业技术。“忙时,他凌晨4点就起床了,半夜才休息。他很能吃苦,让我敬佩。”叶顶兵说。

2016年、2018年,叶顶华获得隆昌市“返乡创业明星”称号;2018年,他成为隆昌市“农村家庭能人”。此外,他还是隆昌市农村青年致富带头人联盟会副会长。

“称号不重要……”叶顶华手抚过一朵盛放的向日葵,“你看,我们这里发展乡村旅游完全没有问题!回乡之后,我才发现,我所做的田园梦,也是许多人心中的那个梦,那个貌美、业兴、村富、民强的梦!”


编辑:吕忆曦
记者:丁洁