1~5月,我市居民消费价格同比上涨2.4%

【时间: 2019-06-19 09:13 内江晚报】【字号:

市民选购衣服

6月17日,记者从国家统计局内江调查队获悉,今年1~5月我市居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比全国高0.2个百分点,比全省高0.3个百分点;在全省21个地市(州)由高到低排位中,与眉山市并列第9位;在川南四市中居第2位,低于自贡市(3.2%),高于泸州市(1.8%)和宜宾市(1.5%)。

据调查显示,八大类消费和服务项目呈现“五涨三跌”趋势,食品烟酒类价格上涨5.7%,居住类上涨2.7%,生活用品及服务类上涨0.9%,医疗保健类上涨4.1%,其他用品和服务类上涨2.0%;衣着类下跌0.6%,交通和通信类下跌1.0%,教育文化和娱乐类下跌0.9%。

相关链接:

居民消费价格指数,与人民群众的生活密切相关,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

编辑:刘书香
记者:张意未 唐泽学