一集中安置点山体塌方 30余名群众被困 民警迅速出击成功施救

【时间: 2019-06-13 09:17 内江晚报】【字号:
民警在山体修复现场维护秩序

受强降雨影响,6月11日,资中县孟塘镇一处贫困户房屋集中安置点发生山体塌方。30余名群众被困,碎石、泥土堆积在道路上,塌方山体上方飞石不停坠落,主道交通中断……情况十分危急。

当天10时许,资中县公安局孟塘派出所民警接到报警后,火速前往,组织人员救助被困群众、疏散滞留在现场的车辆及群众,并划定警戒区域,进行现场管制,同时向上级汇报情况。

根据险情,现场执勤民警严密监视山体塌方情况,时刻关注险情变化,认真做好现场交通管制工作,维护好周边治安秩序,确保交通部门抢修人员、机具顺利进入。

同时,民警深入群众家中,耐心细致做好广大司机和过路群众的思想工作,尽力分流、疏导现场滞留车辆,确保车辆及群众的绝对安全。

据了解,因救援及时,本次事故未造成人员伤亡。目前,塌方的山体正在修复,相关后续工作在进一步处置中。

相关链接:

一、如遇塌方应该怎么办?

1.如果遇到山体滑坡时来不及转移,应尽快向两侧稳定地区撤离。向滑坡体上方或下方跑都是危险的。

2.当处于滑坡体中部无法撤离时,可以找一块坡度较缓的开阔地停留,但一定不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。当无法继续撤离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

二、应急注意事项

1.处在滑坡体上时,应保持冷静,不能慌乱,以免浪费时间,做出错误的决定。

2.不要在滑坡危险期未过就回到发生滑坡的地带,以免再次发生滑坡时遭遇危险。

3.当确定自己处于安全地带后,要尽快向相关部门报告灾情。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军