让劳模精神成为甜城建设的正能量

【时间: 2019-06-13 09:03 内江晚报】【字号:

6月10日,记者从市总工会获悉,近年来,我市把劳模工作放在重要位置,创新创优工作方法,通过开展“三项活动”不断探索和完善关心劳模、培养劳模、宣传劳模的工作机制,努力在全市营造“尊重劳模、学习劳模、争当劳模”的良好社会氛围,让劳模精神成为甜城建设的正能量。

开展劳模事迹宣传活动。坚持每五年召开劳模表彰大会,每年五一期间召开劳模代表座谈会或劳模事迹报告会,并开展形式多样的“劳模宣传月”活动。今年,我市以“大宣传”格局开展“劳模宣传月”活动,并在市级主流媒体和新媒体上对新表彰的市第七届劳模和20名历届各级劳模的事迹进行宣传。5月15日,我市举行了两场“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”内江劳模工匠事迹报告会。

开展“甜城工匠”和“最美劳动者”寻找活动。每两年开展一届“甜城工匠”寻找活动,命名表扬“十大甜城工匠”、优秀“甜城工匠”各10名;每两年开展一届内江市“最美劳动者”寻找活动,命名表扬内江市“最美劳动者”“最美劳动者”提名人选各10名,并授予“十大甜城工匠”和“最美劳动者”内江市五一劳动奖章荣誉称号,纳入劳模后备人选管理。

开展劳模和工匠人才创新工作室创建活动。坚持以企业劳模和工匠人才创新工作室为重点,并向事业单位和农业专合组织拓展,扎实开展创新工作室创建活动。截至目前,建成省级创新工作室8个,市级创新工作室47个,其中企业创新工作室42个,事业单位创新工作室9个,农业专合组织劳模创新工作室4个,正在试点创建跨区域、跨行业、跨企业的创新工作室联盟。


编辑:吕忆曦
记者:邓婉蕾