朱老汉的卖房款之争

【时间: 2019-06-13 08:49 内江日报】【字号:

2011年6月2日,二原告与二被告就该5间砖瓦房分别与威远县镇西镇人民政府签订了《房屋拆迁安置补偿协议》。二原告、二被告各获得了一套安置房屋。

关于出售的房屋权属争议,法院认为,被告虽于2003年出资3000元购买了4间砖瓦房,后原告又添置一间,共计5间房屋。2011年6月2日,因拆迁安置,政府分别与二原告和二被告签订了《房屋拆迁安置补偿协议》,各获得了1套安置房。依照《中华人民共和国物权法》第三十条规定,原5间砖瓦房在拆迁后物权即消灭,原房屋价款已经结算给原告,新安置的2套房屋属于原告与被告分别享受安置政策所得,分别属原告与被告所有,与原房屋权属无关。被告认为原告取得安置房屋是借用原告名义进行的登记,没有证据证明其产权应属被告所有的理由不成立,法院不予采信。

另外,依照《中华人民共和国物权法》第二条之规定,原告将自己所有的安置房屋出售给他人,系对自己权利的处分,由此取得的售房款应当归属于原告。被告对该购房款没有权利占有。

2019年5月17日,威远县人民法院对此案进行了宣判。判决被告在判决生效后十五日内返还原告售房款258000元。后经法官不懈调解,双方于5月31日达成和解协议,被告返还原告18万元。

法官点评:

威远县人民法院审判员李虹称,法院受理这个案件后做了大量的调解工作,虽多次努力,但双方的矛盾始终难以调和。案子虽然判决了,但还是希望他们一家人能够本着互谅互让的态度,坦诚相见,化干戈为玉帛。

随着城市化进程的加快,不少地方面临拆迁、安置还房等种种问题,由此引发的家庭问题,甚至社会矛盾也日益凸显,我们也希望通过本案的审理能够给大家以启示,希望大家在处理此类问题时能够以和为贵,毕竟家和才能万事兴。


编辑:吕忆曦
记者:高波