朱老汉的卖房款之争

【时间: 2019-06-13 08:49 内江日报】【字号:

矛盾:

安置房归属起争议

这究竟是怎么回事?一切还得从2003年说起。

2003年,朱老汉的三儿子小朱出资3000元购买了位于威远县镇西镇某村的4间砖瓦房,随后,朱老汉在原4间砖瓦房旁又搭建了1间房屋,共5间砖瓦房。

2011年,因镇西镇食品工业园区建设需要,这5间砖瓦房在拆迁安置范围内。按照朱老汉三儿媳的说法,朱老汉另有一套老房子也在拆迁安置范围内,不过,老房子拆迁后补偿的两套房屋及补偿款都归属了朱老汉的二儿子一家人。

这样一来,朱老汉的三儿子夫妇就有意见了。三儿媳说,为了平衡一家人的关系,父亲和他们口头约定,分给父母的那套房子名义上是父母的,但实际上是属于三儿子一家人的。

后来,一家人的生活也算平静,但到了2018年12月,一家人的矛盾再次出现了。因为眼看房价还不错,朱老汉夫妇将属于自己的那套房屋作价258000元出售给曹某夫妇,也就是这笔房款引发了争议。

认定:

被告对该购房款没有权利占有

法庭上,原被告双方出示了包括《房屋拆迁安置补偿协议》《威远县镇西食品工业园区安置房普通人组分房资格通知书》《选房通知书》《结算票据》等多组证据,法庭均组织进行了质证。

在法庭辩论阶段,原被告双方针锋相对,反映出了朱老汉一家人已存在难以调和的矛盾。法院虽多次努力,试图调和双方矛盾,但双方始终无法达成调解协议。

那么,究竟谁才是这套房的拥有者?法院查明,2003年,被告小朱出资3000元购买了位于威远县镇西镇某村的4间砖瓦房后,原告在原4间砖瓦房旁又搭建了1间房屋,共5间砖瓦房。

编辑:吕忆曦
记者:高波