一碗水粉背后的故事 市民陈贤芬的创业经历

【时间: 2019-06-12 09:15 内江晚报】【字号:

香喷喷的水粉

隆昌市康复中路有一家30年的老水粉店,老板陈贤芬以纯手工制作美味水粉而“吸粉”无数……

初到城市 学做水粉

“你好,吃哪种水粉?要辣椒不?”6月3日中午,记者来到这家水粉店,店内座无虚席,陈贤芬正热情地招呼食客。

陈贤芬正如她的名字一样,贤惠、勤快。正因为如此,才成就了今天水粉店食客盈门的情景。

陈贤芬是隆昌市圣灯镇人,结婚后和丈夫周道祥住在隆昌城区。当时,做采购员的丈夫鼓励陈贤芬学做生意。后来,在朋友的指导下,陈贤芬开始学做手工水粉。“对方向我详细口述了揉粉、加水等制作过程。”陈贤芬表示,朋友曾经卖过手工水粉,将制作方法和盘托出。

只听对方讲,没有实际操作,陈贤芬倍感压力。

煮水粉

攻克难关 终获成功

陈贤芬开始钻研水粉制作,特别是揉粉。从市场上挑选没有杂质的红苕粉,按比例加水。吸水后的红苕粉重量成倍增加,这也增加了揉粉的难度。在揉粉过程中,不少粉会沉底,需要使出浑身力气将其与水充分融合。

第一次揉粉,陈贤芬显得很笨拙。力气小,没有揉到位,做出来的水粉断成节。“揉粉失败,只得倒掉。”陈贤芬说,倒掉的水粉至少四五十斤。

反复试验以失败告终,陈贤芬有些气馁。 “慢慢做,不要急。万事开头难。”丈夫为她加油鼓劲。

为了攻克难关,陈贤芬通宵达旦。经过多次实践,她发现,往粉里加水,不仅要适量,水温也要适中。水温太高,粉不容易揉散,会出现很多小疙瘩,吃起来不顺滑;太凉,特别是冬天,容易快速凝结,不容易打出粉。

长时间的反复揉粉,导致陈贤芬双手脱皮、起泡,“只得用食品袋把手包起来,继续揉。”

不懈努力换来了成功。在攻克了揉粉难关后,接下来的打粉显得轻松了许多。“将揉好的粉用有24孔的勺盛装起来,一只手捏成拳头,均匀有力地撞击勺柄。”看着粗细均匀,晶莹透亮的粉不间断地被打出来,陈贤芬乐在心里。

开店卖粉 “吸粉”无数

1989年,陈贤芬的水粉店在南街正式开业。

1997年,由于南街店面被拆除,陈贤芬在离菜市场近、人口相对密集的康复中路买下了一间10多平方米的店面。

水粉现做现卖,调料挑选菜市场最新鲜的货,食用油来自信得过的菜籽油加工厂。“做餐饮,原材料一定要用好的、新鲜的。”陈贤芬说。

粉好吃,赢得众多回头客。成都、厦门、南京的游客来隆昌,指名点姓要吃陈贤芬家的水粉。

市民李昌莉最爱光顾陈贤芬的水粉店,她说:“这家的水粉是手工做的,口感柔和,味道巴适,特别是酸辣粉很值得一尝。“

吃粉的人越来越多,陈贤芬在原有的店面上搭建了阁楼,增加了5张桌子。

每天早上5点开门, 揉粉、出粉。晚上8点下班,打扫完店铺后,10点过才能回家休息。这是57岁陈贤芬的日常。

“以前一天做20~40斤水粉,现在增加到70斤。”虽然早出晚归,有些疲惫,但勤快的陈贤芬表示还要继续做下去,为市民提供营养美味的水粉。

编辑:刘书香
记者:陈烨