90后杨婉玲:“创业路上艰辛多,我要坚持走下去”

【时间: 2019-06-12 09:11 内江晚报】【字号:

为顾客推荐服装

创业就像一场旅行,途中充满了未知和惊喜,有的人没有恒心,结果半途而废;有的人坚持到了最后,看到了别人看不到的风景。25岁的杨婉玲就是后者,有些倔强,但很有主见,她的创业之路虽然才开启,但她打算在这条路上走得更远,走得精彩……

A/辞去稳定工作自主创业

“这件衣服的最低价格就是这么多了,不然我都要亏本。”“这件衣服特别符合你的气质,再搭配一顶帽子,就更好看了。”6月10日,记者来到东兴区兴隆路一家服装店,店主杨婉玲正与顾客交谈,为顾客推荐衣服。杨婉玲虽然年轻,但做起生意来俨然就是一个“老手”。

杨婉玲并不是踏入社会就从事服装生意,她曾经是一名幼儿教师。

“大学毕业后,我进了一所幼儿园,虽然幼师工作比较稳定,但这都不是我想要的生活。因此,我打算辞去工作,决定创业。”杨婉玲说道。

然而,杨婉玲的决定并没有得到父母的支持,父母认为,女孩子有份稳定工作就好,没必要受创业的苦。倔强的她还是毅然辞职,父母没有办法,只好支持女儿创业。

整理货架

B/经历创业之艰才知创业之贵

创业之初,杨婉玲和朋友合伙在上南街开了一家服装店。由于缺乏经验,再加上管理不善,不久,服装店就入不敷出,最后不得不关门。

“当时心里很郁闷,但转念一想,创业 并不是简单的事,也不是每天懒散就可以做好,必须开动脑筋,多想办法。”杨婉玲告诉记者。

杨婉玲准备第二次创业。她告诉父母,再给她两三年时间,如果创业不成功,就老老实实去上班。

2018年8月底,杨婉玲花了三天时间,在内江城区四处寻找合适的门店。这次她决定单干,所以房租不能太贵,人流量不能太差。找到合适的门店后,她立即着手装修、进货。

杨婉玲说:“刚开店时处于淡季,而且是换季,不知道进秋装还是夏装。所以,衣服品种并不多,生意也不太好,基本上都是朋友来光顾。”

服装店开业不久,店前又遇到市政维修,将近三个月,这让生意本就不好的服装店举步维艰。

“那三个月真是难熬,又要交房租,又要交水电费。”杨婉玲说道。

好在杨婉玲坚持了下来,这三个月里,她也没有闲着,而是不断学习销售技巧,上网查看其他服装店的营销模式,学习潮人穿搭……渐渐地,她摸清了服装行业的门道,生意越来越好,回头客越来越多。

杨婉玲告诉记者,如今,服装店开始盈利了,发展趋势向好。

谈及创业感受,杨婉玲说:“一路走来,深知创业的不易,但无论如何,趁年轻都应去奋斗,去拼一拼,努力过上自己向往的生活。不管创业路上有再多艰辛,我都要一直坚持下去。下一步,希望扩大规模或开分店,向着梦想继续奋斗。”

编辑:刘书香
记者:胡信柯