退伍军人回乡种下“致富果”

【时间: 2019-06-12 09:08 内江晚报】【字号:

李军(左一)帮村民查看李子

他曾是一名军人,脱下戎装后,积极投入到家乡经济建设中,成了一名水果种植户。他就是东兴区高梁镇80后返乡创业退伍军人——李军。 李军在创业的同时,帮助村民发展果树种植,带动村民增收致富。

6月10日上午,记者在一片果树林里见到李军,他正在查看李子树的长势,他说:“今年管理到位,明年就可以挂果了。”

返乡创业,

流转土地种水果

2001年,东兴区高梁镇慈花村4组村民李军报名参军,两年的军营生活将他磨练成了一个有担当、有责任感的人。2003年退伍后,李军自谋出路,当过企业生产主管,做过公司品质管理者,开过工业地产经纪公司。2015年,李军进入上海一家秸秆综合利用产业公司,接触到了水果种植,学到了种植技术。

经过十多年的摸爬滚打,李军有了一定的积蓄。

有一年春节,他回老家探亲,看到家乡经济发展缓慢,属于省级贫困村,心里很不是滋味,便琢磨着为家乡发展做点事。

慈花村有种植李子的基础,但大部分村民都是采用传统方法,并且各自为阵,没有形成规模,李子产量低,品质差,销路不畅,没有发挥水果产业的优势,部分村民一直没有摆脱贫困。

李军心中燃起了回乡的念头,“我要把家乡李子发展起来,让李子成为村里的主打产业,带动村民增收致富。”

2018年8月,李军放弃了上海的工作,毅然回乡成立了内江炭农达农业发展有限公司,在慈花村4组、5组流转土地60多亩发展果树种植。

硕果累累

助农增收,

发展水果产业

6月10日上午,李军爬坡上坎来到慈花村8组村民李建香的果林。“今年青脆李结得好,要用树枝把它撑起来,防止李子掉地......”作为慈花村果树种植技术员的李军,这段时间每天都往果林跑。“水果来不得半点马虎,就拿李子来说,你得像照顾自己的孩子一样细心。”李军说道。

提起李军,李子种植户甘国才说:“他人很好,对我们都很照顾,不管谁遇到了种植上的困难,他都会积极帮忙,想办法解决。”

5月中下旬,慈花村70多亩樱红李成熟了,正当村民不知如何销售时,李军主动联系买家,通过网络平台,帮助村民销售李子900多公斤。

慈花村9组种植户刘志财告诉记者:“这次能把300多公斤樱红李卖出去,多亏了李军。有了他,慈花村的发展大有希望。”

据了解,慈花村距离高梁场镇5公里,过去,村民种出的水果销路不畅,而且价格很低,大家的种植积极性不高。

从2018年12月开始,李军利用自己的人脉关系,通过网络平台义务帮助村民销售水果;先后免费为种植户提供炭基有机肥2.5吨;免费为村民提供水果种植培训和技术指导……

“李军帮我们销售李子,自己还亏了钱。”村民熊怀远感激地说,李军宁愿自己亏钱,也不让村民吃亏。

原来,销售樱红李时,由于采摘的李子过于成熟,导致发往江苏、浙江、上海等地的水果出现了损坏,半数客户要求全额退款,部分客户要求补寄其他水果。李军为了赢得客户的信任,坚持诚信经营,帮村民销售时亏了6000多元。

有村民提出,经济损失应该由大家共同承担,但李军没有这样做,而是自己全部承担。

通过此事,李军吸取了三点经验教训:不能把熟透的果子发往较远的城市、果子八分熟时就可以采摘、果子以发往省内为主。

樱红李丰收

遇到困难,

积极应对不放弃

“大城市发展机会多,为啥要回到穷山沟来创业呢?”李军向父母提出返乡创业时,就遭到了父母的反对,但他最终还是说服了父母。后来,看到李军一个人每天忙于创业,父母也经常到果林帮忙。

2019年1月,由于公司前期投入了20多万元,又没有任何收入,开荒的挖掘机师傅希望春节前能够支付一半的费用。李军先后找了多名亲戚借钱,但每次都空手而归,眼看春节临近,他十分着急,只好向上海的一名朋友求助,总算借到了5000元钱,支付给了挖掘机师傅。

当初,免费向村民赠送炭基肥时,有村民表示怀疑:“世上哪有免费的东西,会不会是骗局?”有村民对李军提供的炭基肥和果树种植方法半信半疑,对他提出的种养结合和生态循化理念也不理解。

为了说服村民,李军不厌其烦地宣传、自己示范种植。渐渐地,大家接受了果树种植方法,他也用事实证实了炭基肥种出的果子个头更大、口感更好、消费者更喜欢。

“创业路上困难多,你放弃就失败,你坚持就胜利。”李军告诉记者,创业过程中同样需要军人不怕困难、勇往直前、持之以恒的精神。

“李军非常实干,具有军人的作风,返乡创业带动了村民增收致富。”慈花村村主任郑建华告诉记者,在李军的示范带动下,全村发展李子1200多亩,其中,有800多亩已挂果,今年已成功举办了首届李花节,李子已成为慈花村的主导产业。今年,慈花村贫困户将全部实现脱贫。

看到满山遍野的果树,李军对创业充满信心。他表示,下一步将扩大果树种植面积,大力发展种养结合,争取5年内实现乡村旅游观光产业,积极帮助村民增收致富。

编辑:刘书香
记者:唐泽学