大兴调查研究之风

【时间: 2019-06-12 08:38 内江日报】【字号:

调查研究,是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统,是谋事之基、成事之道。习近平总书记指出,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。省委部署我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,鲜明提出要在全省大兴调查研究之风。这既是我省开展主题教育的重要内容,也是我们解决四川发展关键问题的重要方法。

当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,发展不平衡不充分问题仍然突出,面临的发展形势和内外环境错综复杂,脱贫攻坚正处在决战决胜的关键时刻,防范化解重大风险、污染防治任务仍十分艰巨。推动问题解决,克服困难挑战,促进我省发展,要求各级党组织和党员干部更加重视调查研究这个法宝,结合本次主题教育,沉下去了解民情、掌握实情,找准问题的症结所在,拿出破解难题的实招硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

大兴调查研究之风,要坚持问题导向,抓住重点难点。要带着问题走下去,重点突出“四个围绕”,即围绕贯穿落实党中央决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕解决党中央和省委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及全省各地各部门各单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕贯彻落实省委十一届三次、四次全会部署,尤其是聚焦打好“三大攻坚战”、深化改革扩大开放、推动区域协同发展、培育“5+1”现代产业体系、建设农业“10+3”产业体系和促进服务业高质量发展等重大问题,深入开展调查研究。

编辑:吕忆曦
记者:四川日报评论员