父亲的遗产

【时间: 2019-06-11 15:40 内江晚报】【字号:

6月16日是父亲节,我深深怀念我的父亲周富成。

父亲20年前就写好了一封告别书交给我保存,父亲去世的第二天,我拿出那封珍藏了20年的告别书,组织姊妹传阅,内容为:“兄弟姊妹、妯娌、夫妻之间要团结,有困难时,要互相帮助;有争论时,要互相谅解。特别是夫妻之间要互敬互爱,相互谅解体贴,要团结,不要吵架,更不能打架。”

他的遗言一字千金。大家默默无语,心里更加敬爱父亲。父亲遗体火化前,我们向他告别,我再次当着亲朋好友的面,宣读了父亲写的告别书,在场的人都深深感动。

父爱如山,高山仰止。《触龙说赵太后》中有这样一句话:“父母之爱子,则为之计深远。”我们感动于父亲教给了我们夫妻、姊妹、儿孙和谐相处的秘方,这是让我们受益终身的精神财富。

2012年8月10日晚,87岁母亲去世后的第30天,91岁的父亲主持召开了一次特殊的家庭会。会上,他时而流泪,时而哽咽抽泣。这是我第一次看到父亲哭泣。

编辑:吕忆曦
记者:周昭荣