那醉人的家乡荷花……

【时间: 2019-06-11 09:10 内江晚报】【字号:
介绍

“我自幼喜欢赏荷、画荷。家乡那曲曲折折的荷塘是我不可磨灭的印记:荷叶亭亭如盖,花箭直冲天空,半开的花朵,散发出沁人心脾的清香;大大的荷叶,或举手中,或扣头上,雨天当伞,睛天遮阳。”

黄新华回忆,童年,上学路上有一块荷塘,每到夏季莲叶田田,深深印刻在了她的脑海中。以至于当她成为驻守首都的女兵,梦回家乡时,出现最多的也是那醉人的荷花。

17岁,黄新华被选入女兵队伍,到了北京。她把黑板当宣纸,把军营当画室,二十多年的军旅生涯,无论职务如何升迁,生活际遇如何改变,她画荷的热情有增无减。白天训练,晚上抽时间练习画画。她先后进入解放军艺术学院、中央美术学院等著名艺术学府深造,得到黄君、刘大为、胡勃等多位老师指点,并从张大千、齐白石等艺术大师的作品中汲取营养,冥思苦练。积累了丰富的经验,形成了独特的画风。

编辑:吕忆曦
记者:李静