那醉人的家乡荷花……

【时间: 2019-06-11 09:10 内江晚报】【字号:
作品

黄新华,1959年出生,军旅画家。她生于内江,17岁当兵,绘画贯穿她整个军旅生涯,她画山水,画荷花,画人物,画鸟鱼……

6月上旬,黄新华在家乡内江的芭蕉井展览馆第六次展出作品,池边荷花、山下湖泊,灵动脱俗的画面,展示出女性艺术家的温婉,也透露出军旅画家的大气,赢得不少观展者好评。

6月10日,记者来到芭蕉井展览馆,“北京·内江女画家作品邀请展”正在举行,一幅幅作品内容丰富,形式多样,或是大气磅礴的山川河流,或是宁静悠远的乡村风貌。其中一幅荷花图和一幅山水画便是女画家黄新华的作品,格外引人注目。

作品

山水画画的是西藏的高山湖泊。墨色、绿色、白色相间,高山、湖泊、倒影,寥寥几笔,布局得宜,简约而不简单。

这幅画灵感源自黄新华2012 年去西藏采风所见所闻,用中国画的形式,大写意的手法,融合中西方元素,表现出高雅大气的精气神。

另一幅荷花图名字《天朗气清》,墨绿色的荷叶,深色的荷茎,整幅画宁静悠远,展示出荷花一尘不染的美丽和微风下的曼舞风姿。

著名书画艺术评论家赵学勇曾评价黄新华的荷花画:“她笔下的荷花绝世而独立,清香满乾坤。既有‘映日荷花别样红’之热烈,又有‘留得残荷听雨声’之清高;既有宋人工笔荷花之法度,又有自我笔墨之写意。”

介绍

“我自幼喜欢赏荷、画荷。家乡那曲曲折折的荷塘是我不可磨灭的印记:荷叶亭亭如盖,花箭直冲天空,半开的花朵,散发出沁人心脾的清香;大大的荷叶,或举手中,或扣头上,雨天当伞,睛天遮阳。”

黄新华回忆,童年,上学路上有一块荷塘,每到夏季莲叶田田,深深印刻在了她的脑海中。以至于当她成为驻守首都的女兵,梦回家乡时,出现最多的也是那醉人的荷花。

17岁,黄新华被选入女兵队伍,到了北京。她把黑板当宣纸,把军营当画室,二十多年的军旅生涯,无论职务如何升迁,生活际遇如何改变,她画荷的热情有增无减。白天训练,晚上抽时间练习画画。她先后进入解放军艺术学院、中央美术学院等著名艺术学府深造,得到黄君、刘大为、胡勃等多位老师指点,并从张大千、齐白石等艺术大师的作品中汲取营养,冥思苦练。积累了丰富的经验,形成了独特的画风。

交流

为了了解荷,她遍访京城大小荷塘,忘我地观察、记录荷花从含苞欲放、心花怒放到香消玉殒的每一瞬间。她多次到陈毅故居看荷花。拍下了许许多多的荷花、荷叶、荷塘。

阳光下的荷花白里透红,娇羞妩媚;雨中的荷花挂着水滴,泛着亮光。这些不同的荷花风情全部融入到黄新华的作品中。

“荷花高洁,出淤泥而不染,我想把它们的灵动多姿用画展示出来,彰显其旺盛生命力。”黄新华说。

谈及未来,黄新华说,她将不忘初心,继续画下去,抽出更多时间以家乡风景为创作题材,宣传家乡。


编辑:吕忆曦
记者:李静