垃圾分类,从我们自身做起!

【时间: 2019-06-05 08:45 内江晚报】【字号:

近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。他指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成……这些重要指示为垃圾分类处理、推进绿色发展、可持续发展指明了方向。

垃圾是放错了地方的宝贝。纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等,可以回收加工,重新利用;菜叶、果皮等餐厨废弃物,可以通过发酵,转化为有机肥料;电池、节能灯等有毒的垃圾,可以实行分拣,回收可利用物,安全处理不可以利用物;其他不可回收垃圾,可以回收处理。这样一来,垃圾就都有了自己的归宿。

需要注意的是,人们在处理垃圾时,不能只图自己方便,更要考虑回收、处理的方便。垃圾无论可否回收,不要一股脑丢在袋子里,一扔了之。殊不知,一旦放错地方,本是宝贝的东西,会变成了真正的垃圾,既浪费了资源,又增加了处理成本。垃圾分装不难,只要家里多准备几个垃圾袋,分类装,分类丢,不会增添多少负担。

在一些国家,垃圾分类处理已成为习惯。德国的家庭一般都有三四个垃圾桶,分别装不同种类的包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶,而且不同的垃圾使用不同颜色的垃圾袋以示区分。韩国每个社区的垃圾回收定点定时,有的地方甚至要求在垃圾袋上写上姓名。日本垃圾处理极为细致,总体分为 “资源类垃圾”“非资源类垃圾”“粗大件垃圾”及“有害垃圾”这几类,每类垃圾又有严格的细分。这些做法对我们开展垃圾分类处理带来启迪。

编辑:吕忆曦
记者:申福建