经开区警方破获特大假发票案 涉及8个省,涉案金额逾1.3亿

【时间: 2019-05-31 09:52 内江晚报】【字号:


作案工具

涉及全国8个省,113户企业,开具1059份增值税普通发票,金额1.26亿余元,税额390余万元,税价合计1.3亿余元……在上级部门的协助下,内江经开区成功破获一起虚开发票案,抓获涉案人员7人。

该案也是内江经开区公安分局自成立以来,破获的首例虚开增值税普通发票特大案件。

1 蹊跷——

4家公司未按规定申报税期且法人“消失了”

2018年5月,内江税务部门在工作中发现,在内江经开区辖区注册的4家商贸公司在规定报税期限内未能及时进行申报。

随即,税务部门工作人员根据公司注册信息,试图联系其法人询问情况。可让税务部门没有想到的是,这4家公司的法人“消失了”。

逾期不申报,法人失联……通过这些可疑迹象,税务部门怀疑涉事的4家公司存在逃税违法行为。

因为4家公司注册地点在内江经开区,税务部门于是将线索移交给内江经开区警方调查。内江经开区警方迅速组织警力,对线索展开了核查。

办案民警初步调查发现,税务部门提供的4家可疑公司均为“空壳”公司,且确实存在逃税的违法行为。随即,内江经开区公安分局进行立案调查并成立专案组。

由于案情重大,内江经开区公安分局第一时间将案情上报上级公安机关,并请求协助侦破此案。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军