二十春秋稻香情——记内江市第七届劳动模范蒋李何

【时间: 2019-05-30 09:10 内江日报】【字号:

执着:

致力丰产增收

助力脱贫攻坚

除了搞科研,蒋李何同样致力于脱贫攻坚工作。自2015年10月开始,蒋李何的责任又多了一份——担任东兴区永兴镇半边山村的驻村农技员。

“记得那时蒋老师刚刚从三亚回来,还没顾得上休息,第一时间就去了贫困村。”李小艳回忆道。

“贫困户需要种子、需要技术指导、需要帮扶,一刻都不容耽搁。”蒋李何说。那时村里还没通水泥路,他从郭北镇一直“摇”到了村上,入户走访,下到田间地头,了解贫困户基本情况,做生产规划……每一次,蒋李何走进村里,身后总有一双双期待的眼睛,一个个亟待解决的生产问题。他为贫困户送去了高质量的种子:“因为自己就是搞农业科研的,可能占了一点小‘便宜’……”蒋李何笑得有点不好意思,针对贫困户的不同情况,他推荐的水稻和玉米高产种子受到了贫困户的欢迎。

50多岁的贫困户刘国友,子女在外务工,自己身体条件不好,因为缺技术,所以日子过得有些艰难。他找到蒋李何,想将自己荒废的土地利用起来。蒋李何多次找到做种子生意的朋友“化缘”,把种子免费赠送给刘国友,为他的20余亩田地提供了优质的水稻和玉米种子。每一次,蒋李何到村里,都会到刘国友家里去看一看,了解他的难题,进行农业技术指导。在蒋李何的帮助与指导下,刘国友的生产和生活渐渐有了起色。2016年,刘国友成功脱贫。

除了帮助贫困户,蒋李何对一般农户的生产也十分上心。李小艳告诉记者,今年的栽秧季节,蒋李何接到电话,说村里秧苗遭遇了病虫害,村民们苦恼不已。蒋李何二话没说,放下手中繁重的工作,就去了村里进行指导。还有一年水稻坐蔸时,秧苗却大量枯萎,急坏了不少村民,蒋李何也是很快来到村里,经过诊断之后,果断指挥村民进行秧苗抢救,最终把数十亩秧苗救回,减少了损失。

但,比起这些,蒋李何似乎更愿意谈他的水稻研究,更愿意在一片碧绿的稻田里,默默地记录下每一个数据……


编辑:吕忆曦
记者:丁洁