二十春秋稻香情——记内江市第七届劳动模范蒋李何

【时间: 2019-05-30 09:10 内江日报】【字号:

“刚开始的时候,科研经费不足,交通、通讯都不发达,去三亚只能坐那种绿皮火车,去一趟需要30多个小时。”蒋李何说,人手太少时,这边刚刚收获完,马上就要收拾东西动身去三亚,为了抢时间,他们经常连轴转。

酷暑时节,是水稻选种的关键时期。蒋李何长期顶着烈日,深入田间观察、记载、选种,衣服湿了干、干了又湿,有时一天在田里工作10多个小时。如此日复一日、年复一年,不仅身体要经受太阳的洗礼、酷暑的考验,心理上还要承受“希望—失望—新希望—再失望”循环而无情的煎熬。

“有时看好一个品种,但到了试验后期会发现暴露出一些问题,只能把之前的数据推翻,重新来过。”说到这儿,蒋李何也有些无奈。

“那会儿没有多余人手,很多活儿都需要科研人员亲自干,有时,收获的谷子晾晒在院坝里,雷阵雨来了,就在院里吼一声,全院的人都去帮忙抢收稻谷,搞得手忙脚乱……”内江市农业科学院蔬菜研究所所长唐建说起这些“狼狈”的往事,还有些忍俊不禁。

“我认为他是一个眼光独到的人,选育的水稻品种得到了专家的认可,区域试验也使内江市农业科学院保持了行业领先地位。”唐建告诉记者,从1991年两人就认识,蒋李何的朴实和勤劳,让他非常赞赏,“不受外界干扰,能够专心致志、坚持不懈地做好这件事情,这样的精神,正是我们科研人员应该秉承的精神!”

近4年来,蒋李何带领的科研团队育成了5个杂交水稻新品种、11个水稻新材料通过审定或鉴定,3个新品种、5个新材料申请审定或鉴定,还有49个新品种在2019年各级区域试验中,有7个新品种将于明年审定,尤其是创制的“三高”不育系“千乡A”系列领先于国内同类研究,得到国内同行专家高度评价,为杂交水稻遗传育种理论和材料创新作出了重要贡献。

2016年,蒋李何又提出了创制钝感型优质米材料和低氧发芽材料的水稻育种新思路,并确立了育种技术路线,现已取得实质性进展。育成的水稻品种“冈优182”“金优182”累计推广1124万亩,实现增收3.58亿元,其中,在内江推广318.8万亩;主持集成的新技术“稻药鳅无公害高效生态农业新模式”,于2016年在内江示范836.3亩,新增产值327.6万元,新增纯收入139.4万元。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁