二十春秋稻香情——记内江市第七届劳动模范蒋李何

【时间: 2019-05-30 09:10 内江日报】【字号:

“不是农民,比农民还要艰苦。”在团队科研人员李小艳眼里,稻谷扬花时节从事水稻研究的人员最繁忙。稻谷扬花通常在七八月份,时间是中午11点到12点之间。“这个时间点,农民可以在家休息不下田,可科研人员不能。”为了搜集到水稻样本的花粉做后期的杂交培育,经常可以看到蒋李何在大太阳下,聚精会神地蹲在田边或者在齐腰深的水稻田里,用袋子采集花粉。

“而准备工作往往要更早一些,常常是早上6点过就要到田里……”李小艳说,每次看到蒋李何专心工作的样子,她都觉得很佩服,“从来没听他叫过苦,喊过累。”

从1994年开始,蒋李何和团队就开始着手创制不育系品种,直到2016年,他们所从事的不育系杂交水稻品种才陆续通过审定。

“这不是我一个人的功劳,而是一个团队的共同努力。”蒋李何告诉记者,一个水稻品种必须要经过至少十代的繁育,方能保持品种的稳定性,试验数据不断累积、筛选、优化,有时,往往需要团队中几代人的心血凝聚。20余年来,蒋李何和团队每年都会对试验样本性状、不同生长阶段的表现进行观察和记录,再根据最后的表现进行评定,再从中选择出优质的品种做重点研究。这样的试验份数有时高达1万余份。

辛勤:

起早贪黑甘当奔波“候鸟”

烈日酷暑醉心科学研究

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。丰收的背后,是农业科研人员用汗水和心血对品种进行科学选育和培植,而每一个丰收季节,总是蒋李何最忙碌的时候。

为了加快育种进程,蒋李何会带领团队3-8月在内江种完1季,然后8月至次年4月远赴三亚种1-2季。20多年来,蒋李何带着团队南繁北育,像候鸟迁徙一样追赶着太阳,在四季轮回中埋头苦干。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁