二十春秋稻香情——记内江市第七届劳动模范蒋李何

【时间: 2019-05-30 09:10 内江日报】【字号:


蒋李何(右)在做数据分析研究

坚守:

潜心钻研二十余载

只为传承智慧成果

5月22日上午,晴天,早上10点过,气温就已接近30度。蒋李何穿着筒靴,猫着腰,在内江市农业科学院的试验田里查看秧苗长势,黝黑的皮肤,在阳光下微微泛光。拨开一丛碧绿的水稻仔细查看之后,他在纸上记录下了一些数据。

蒋李何大部分的工作时间,不是在田里,就是在去田里的路上。

1990年从农校毕业之后,蒋李何就在当时的市农业科学研究所(今市农业科学研究院)工作,跟着团队一起,参与杂交水稻的研究。这一研究就是29年。

“大米是人们的主粮,往小了说,研究出高产、抗病能力强的水稻种子,对于农民的粮食丰收有好处;往大了说,关系到国家的粮食安全……”说起当初选择从事农业研究的初衷,蒋李何的眼里闪着光。

2010年,蒋李何的老师退休,蒋李何肩负起了带团队的担子。当时的团队只有十人左右,科研人员才三四人。这也就是说,科研人员除了从事科研,还要从事一些其他的体力活。

“农忙时,和农民一样,在田里插秧、收割;农闲时,就分析数据、选种。”说起工作,蒋李何有些轻描淡写。事实上,在栽秧时,他们的工作时间几乎达到了每天10小时,而在收获时节,更是长达12小时左右。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁