警示!密码存于手机通讯录 手机遗失后男子“微信钱包”被盗空

【时间: 2019-05-29 09:36 内江晚报】【字号:
唐某拿到钱后,十分高兴

资中县公安局双河派出所内,当办案民警将4000元被盗款返还给受害人唐某时,他喜笑颜开,连声感谢民警。

原来,2018年7月11日上午,唐某在资中县宋家镇某工地干活时,不慎遗失了手机,当时唐某并未在意。当天下午,重新申请回手机卡的他,打开微信钱包一看,里面的4000元钱不翼而飞。

发现微信钱包里的钱被人盗用了,唐某急忙赶到资中县公安局双河派出所报了警。

2019年3月29日,经过前期大量侦查后,派出所办案民警前往重庆,将有重大作案嫌疑的彭某抓获。彭某被抓获后,对自己的犯罪事实供认不讳。

原来,唐某为了避免自己忘记微信钱包密码,就将密码记录在了手机通讯录中,而彭某捡到手机后,通过翻阅其手机通讯录,很快找到了唐某微信钱包密码,并将微信钱包中的钱转走并取出。

5月28日,完善好手续后,办案民警将嫌疑人彭某退还的钱,返还给了受害人唐某。目前,案件正在进一步办理中。

警方提示:

市民要尽量避免手机内保存身份证件、银行卡等照片及手机密码等隐私信息。另外,若发现手机丢失或被盗后,应先通过密码登录第三方平台,迅速通过身份验证修改密码;同时,致电通信运营商和银行客服,将手机卡、银行卡进行挂失,冻结第三方支付平台。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军