走,到古佛村看千年高速路

【时间: 2019-05-25 08:53 内江晚报】【字号:
高架桥


古道行


“服务区”内饭店所用的水缸


减速带


石梯路走成脸盆状


防护栏

威远县新场镇古佛村有一条千年古道,被现代人称为古代的高速路。因为这是自贡、威远境内通往仁寿、乐山甚至成都等地的大路要路,自贡的盐、威远的煤等物资要从这条要(大)道运出去,外面的米、面、布匹等商(产)品要通过这条路运回来,是这一带最宽阔、最规则、最完善的大路。

近日,笔者来到这条盐煤古道上,边细细观察和琢磨,边听几位老哥、老辈解说这条古道中间或道路两旁的一些设施,还真与现在的设想和设计相似。

从古佛村办公室后面进入这段保存完好的古道,顺石梯而下,不远处就是一用石头和泥土砌(垒)起来的路道(基),这高坎建筑,高度大约在两丈以上,形成了等同于现在的高架桥,将两山紧密连接,让道路变得平坦。继续前行几十米,古道变得宽敞起来,中间是两条畅通的凹槽,从痕迹上看,这是以前独轮车走的专线,凹槽通道两边分别都有马蹄印和阶梯,从形成的脚印来看,以前也应该是来去靠右行的。因为这是“高速路”,行走的人车和骡马多,如果没有秩序上坡下坡容易相互挤撞碰闯,甚至发生事故。路途中,每一个上坡处的右边石坎上基本上都有一层一层像梯子一样的平台,这是便于背东西的人们靠置背篼歇气,并且有高有低,方便不同高矮行人。如果没有这些石台阶设置,背上的背篼就难以放下,放下了也不易重新起身。相当于现在的休息(安全)区。

再往上走,有一块如院坝似的大石坪,当地60多岁的村民刘远贵说,据老辈们说,这是过往车辆和骡马歇气休息的场所,也就等于现在的服务区。刘远贵说,其实这还不是真正的服务区,因为这里只能靠车,放骡马,没有吃饭、喝水之类的服务,真正的服务区还在古佛洪崖顶上,这里不仅有荒草坝,还有一家饭馆,过往行人饿了、渴了可以在这里“打尖”、喝水、休息。

从大石坪再往前走一两百米远,途中有一处道路不仅弯且陡,坡途中还横安立了一排坚硬的石板,对这段古道有研究的新场镇工作人员郭开奇说:“这就是以前的减速带。”因为这坡陡、长、弯,独轮车经过这里,非常危险,稍不注意就会连人带车冲或翻下山坡深沟,有了这减速带,就可以靠停在这里缓缓劲再慢慢下坡转弯,自然就安全、稳当多了。


编辑:吕忆曦
记者:唐兆权