树一方正气!内江首例“套路贷”恶势力团伙犯罪案一审宣判

【时间: 2019-05-23 08:52 内江日报】【字号:


庭审现场

5月14日,省法院召开“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会,发布了全省法院“扫黑除恶”十大典型案例。

其中,近期由市中区人民法院审结的内江首例“套路贷”——黄某某等人恶势力团伙犯罪案入选全省法院典型案例。

案 情

套路放贷非法获利逾百万元

去年12月至今年4月,黄某某等人恶势力团伙犯罪案先后三次在市中区人民法院公开开庭审理。本案因社会影响较大,每一次庭审,都吸引了许多市民前来旁听。

该案涉案人数为11人,黄某某、范某、代某均系以个人民间借贷名义从事对外放贷业务的人员,其余8人为行业内相关人员。11名被告人除一人年龄系“70”后外,其余众人均为“80”和“90”后。检察机关指控11人犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等多项罪名。

经庭审调查,他们的犯罪事实被层层揭开。审理查明,在2017年6月至2018年1月期间,黄某某等11人为牟取不法利益,分别或结伙以民间借贷为幌子,以诱骗被害人签定虚高借款合同、阴阳借款合同、随意收取巨额利息和违约金的方式对外放贷,再哄骗被害人通过“以贷还贷”或者签定虚假借款合同、制造银行流水痕迹的方式,不断将债务垒高。

在被害人不能按其要求还款时,他们或利用虚高、虚假借款合同骗取被害人近亲属还款,或采用非法拘禁被害人方式收款,或采用滋扰被害人近亲属、殴打被害人方式逼其还款。

通过上述手段,11名被告人多次实施“套路贷”,以达到非法占有被害人及其近亲属财物的目的,从而非法获利逾百万元。

编辑:吕忆曦
记者:高波