“叶妈妈”的警察“儿子”记石碾镇派出所民警张远春敬老故事

【时间: 2019-05-22 17:38 内江日报】【字号:


张远春的日记

“因工作原因,好久没去看叶妈妈了,今天是母亲节,我得去看看她……“这是隆昌市公安局石碾派出所民警张远春在母亲节当天写下的日记。

不是亲人胜似亲人。日记中提到的叶妈妈其实并非张远春的亲生母亲,他们是因为一起案件相识的,又因这起案件二人建立起了特殊的“亲情关系”。

帮“叶妈妈”改善生活

叶妈妈今年68岁,隆昌人。

叶妈妈的丈夫在几年前因病去世了,有一个儿子,但因吸食毒品,于2018年11月被公安机关强制戒毒2年。

丈夫去世了,儿子强制戒毒了,家中就只剩下叶妈妈一个人孤苦伶仃的生活。

叶妈妈患有高血压、糖尿病、脑梗塞等慢性疾病,行动极为不便,平常的生活只能靠微薄的退休工资维持。

自从叶妈妈的儿子强制戒毒后,隆昌市公安局石碾派出所所长黄长柏便叮嘱所内民警,利用工作之余,多前往叶妈妈家中,与老人聊聊天,关心一下老人的生活和身体状况。

也正是因为这个原因,张远春认识了叶妈妈。

后来,只要自己有空或是节假日,张远春都会到菜市场买一些蔬菜和肉带到叶妈妈家中,陪老人唠唠嗑,帮老人做家务……

编辑:吕忆曦
记者:曾利军